日頃、晩飯中の、ビールか、日本酒か、焼酎かを1杯飲むと、
その後は、パソコンの前で1杯飲むわけですが、
安物ウィスキーの水割りかロックで済ませています・・・・・・。
でも、やっぱり、バクダンが美味いですわ・・・・・・。
炭酸は腹がパンパンになるので入れませんが、
某7~11コンビニ謹製の赤ワインと焼酎+氷です。
儲けの悪い、老人勤労者はこれで充分ですね・・・・・・。
さてさて・・・・・・、
なんか、休日は、まだバタバタしてますが、
出来るだけ日常を取り戻そうと、
仕事のついでに、線路脇には行くようにしてます・・・。
3月に入っても、まだまだ寒い日が続きますが、
2日は馬堀ランチポイントで。
もう1編成しか残ってない、オリジナル221系電車。
嵯峨野トロッコは運転を再開しました。
時折、陽ざしには春を感じるのですが、まだ寒い・・・・・・。
嵯峨野トロッコの亀岡(馬堀)駅は、こんなところです。
桜の木も沢山あるのですが、まだ冬の風景です・・・・・・。
私らは、通学・通勤で、毎日通った線路なんですよ・・・。
無表情で、冷ややかな顔の特急です。
3月5日は瀬田のランチポイントで。
まだ改正前の5085です。
サメが、甲種輸送用のロクゴをエスコートしてきました。
3月8日は、午前中に、母の用事などを済ませて、
午後は、久々の竜安寺作戦会議でした。
ちょっと高価ですが、品質の良い「カツオのタタキ」をチョイス。
肝心のカツオが、大根おろしで隠れてますわ・・・。
これも肝心の鶏ダンゴが隠れてますが、和風の汁物です。
今日は、焼き鳥を仕込みました。
ネギ間と革串です。
電気ですが、こちらの方が、遠赤外線効果があります。
美味しく焼けました・・・・・・。
科学技術主任様は、豚肉と高菜の炒め物を・・・。
元酒屋の二代目様は、伊勢丹の九州フェアで、真空パックのケンサキ。
エンペラやゲソも造りでいけました。
九州特有の練り物てんぷらも美味かった~~~。
もちろん、今日の主役は、信濃錦の立春搾り。
大人4人といえども、一升瓶が、あっという間に、空に・・・・・・。
もう一本は、急遽体調不良で不参加になった艦長の芋焼酎。
私らみたいな初級芋ファンには飲みやすい、お上品な焼酎ですわ。
本日11日は、また瀬田のランチポイントへ。
先日入手したサイバーショットXH5Vで、ロクヨンのB8865の連写テストです。
ハイビジョン画角で、3.8メガ静止画がこのスピードで連写できます。
もちろんシャッター後には長い記録時間が必要なので、
しばらくはシャッターが切れません。
でも、コンデジで、こんだけ連写が出来たらOKですわ・・・・・・。
次はムービーテストやな・・・・・・。