夏に栽培する果菜(トマト・キュウリ・なすetc)は、収穫しても次々に実が付くのですが、秋冬に栽培する葉物野菜の多くは株毎引き抜くと、それで終わりということになります

長い日数をかけて、一回の収獲で終わりというのは、寂しいものです

一方で、再生収穫ができるものは、長い期間愉しめるということを「チマ・サンチュ」「キクナ」「ミズナ」で味わっています

夏場の「大葉」「ニラ」は再生収穫できる代表のようなものですが、秋冬期の葉物野菜で繰り返し収穫できるものは嬉しいものです

 

■チマ・サンチュ

「小松菜」「チンゲン菜」「ビタミン菜」と「チマ・サンチュ」を10月15日に播種して、1ヶ月後から収穫を始めていました

「小松菜」「チンゲン菜」「ビタミン菜」は、12月15日で収穫が終わり、チマ・サンチュだけが残っています

チマサンチュの再生収穫、葉物野菜栽培

「チマ・サンチュ」が再生収穫できることを知らずに、初めは一株ごと摘み取ったので、マルチの穴が見えています

スーパーで「チマ・サンチュ」が「大葉」のように葉を束ねて売られているのを見て、再生収穫ができることに気がつきました

それからは、他の葉物野菜のように毎日収穫するのを止めました


【12月18日】

チマ・サンチュの葉物野菜栽培

今は一週間おきに収穫し、液肥を噴霧することにしています

一週間すると外葉が大きくなっています

今日も外葉から摘み取り、チョレギサラダにします

【収穫後】

再生栽培のレタス畑 防寒ネット越し

 
■キクナ

9月19日に播種していた「キクナ」と「ミズナ」が2株ほど生き残っています

「キクナ」は、「キムチ鍋」「アンコウ鍋」をするときに摘み取りましたが、随分大きく拡がっています

「キクナ」は、30年ほど前に毎日キクナを食べる機会があり、独特な匂いで嫌いになってしまいました

あまり大量に栽培するつもりはなく、アブラナ科とは違い、食害を受けないために、畝の空きスペースに少し撒いておいたものです

自分で栽培したものを食べないわけにもいかず、少しずつ食べているうちに、独特な匂いにも慣れてきました

今は、大好きというわけではありませんが、普通に食べれるようになりました

チマサンチュの葉っぱのクローズアップ

 

■ミズナ

「ミズナ」は、ダイコンハムシの巣になっているようで、穴だらけにされたので、諦めて一時放置していました

太い茎をカットすると新しい芽が出ています

葉物野菜のチマ・サンチュとキクナ

また、伸びてくるまで待ちましょう

チマ・サンチュの再生収穫と土壌

「ミズナ」は株間を広くすると、とんでもなく大株になることを知りました

 

■最高・最低温度計を使った防寒(保温)効果の検証

計測時間: 前日朝10時~当日10時の24時間

環境: 二重の防虫ネットの中

ほうれん草のトンネル栽培と温度測定

最高気温 25.0℃  

最低気温  4℃

10時時点のトンネル内の気温 12.9  天気 晴れ 微風

前日の昼間は、曇り天でした 最高気温は25.0℃止まりでした

12月としては暖かく、11月の気温のようです

温度計、防寒ネット、野菜栽培

防虫ネットの外に出して5分間経過したとき 7.0℃

 

二重の防虫ネットの効果による温度上昇は 5.9℃ でした

想像するより防虫ネットの内外の温度差が大きいように思います

風が吹かないと暖かい?

防虫ネット・不織布・ビニールなどの資材や穴の有無などの条件を変えて、計測しています

 

環境・条件について、リクエストがありましたら、コメントで書き込んでいただければ、試してみます

温度計が2台になれば、防寒(保温)効果が定量的にわかるのではないかと思っています