毎度のことながら時差がありますが、去年の冬頃、六本木ヒルズにあるオービカというお店へ行ってきました。
日本初の水牛モッツァレラチーズ専門店です。
今年の5月にリニューアルオープンしたようですが日記として書きたいと思います。写真もあるのでね。
旦那がチーズ好きなのでずっと気になっていたようです。
席はこんな感じでした。
まぁ、オシャレな雰囲気。
テーブルの上のキャンドル?も。
料理が来てからはちょっと邪魔でしたが・・・。
では、食したメニューへ。
6種モッツァレラチーズ盛り合わせ¥3,250。通常は¥6,500です。
何周年記念だかで、予約限定で安くなっていました。
右下からクラシカ、アッフミカータ、ストラッチャテッラ
、ブッラータ 、トレッチャ、ブッラータアッフミカータです。チーズに詳しくない私は何が何だか・・・ですが。
普段家で食べている800円ぐらいのチーズより美味しかったです(←比べるな)。
旦那がメモした感想によると、
・アッフミカータは藁で燻製にしたものだから周りは燻製の香りがするけれど、中はそこまで香りがしない。
・牛乳のモッツァレラバッカに生クリームを混ぜたもので、少し甘みがある感じで美味しい。
・ブッラータはクラシカとグラスに入ったものを合わせた感じの味
だそうです。あ、ほんとだ、グラスに入ったものが1つある。
食べ終わる頃にこんなのが出てきました。
バジルとトマトソースです。最初に一緒に出そうよ。チーズばかりで飽きてきて、チーズが嫌いになってきたじゃない。
そのまま食べても美味しいんですけどね、最初は。
途中で出てきたパンも。
温かくて美味しいです。おかわりは持ってきてくれませんでした。
続いてこちら。
ゴルゴンゾーラとルッコラ、リンゴ、ラディッキオ、ヘーゼルナッツのサラダ¥1,480。
チーズは意外と少なかったので良かったです。盛り合わせでかなり飽きていましたからね・・・。
さっぱりしていて食べやすかったです。
お次はメインディッシュ。
ンドゥイヤ ブッラータ¥3,000。
なんだか、マリナーラにチーズをのせただけという感じでした。期待していただけに残念・・・。
もう1つ。
ポルチーニ茸、パンチェッタと水牛モッツァレラのリゾット¥2,200。
イタリア産米を使用らしいです。
米に芯が残っている感じで、上に千切ったモッツァレラがのっているという感じでした。
自分で家で作った方が美味しいな(←失礼)。
旦那は気に入ったようでまた行きたいと言っていましたが、私はチーズ嫌いだったんだな・・・と初めて知ったお店でした。
チーズバーガーやピザは好きだから好きだと思っていたわ。
別に好きでも嫌いでも・・・という方は飽きると思います。
チーズ大好きという方にはおすすめです☆