退院後スーパーに行った時に、見慣れないキノコを発見 ![]()
前から有ったのかな~ ![]()
と、思いながら買って来ましたよ。 (税抜き98円なので)
こんなのです ![]()
見た目は良く有る「ブナシメジ」と、同じ様な感じですよ。
なめこのイメージより黄色いですね ![]()
袋から出して・・・
おっ
ちょっとヌメッとしています。
野生のなめこは、凄くヌメヌメしていますよ~
(ネットの写真です)
左側は良く有る「なめこ」サイズですが、右側ぐらいのが味が良いですよ。 (個人的な感想)
なめこはもっと傘が大きくなりますが、大きすぎるのは美味しく無いと思います。
半分を使います。
菌床栽培ですのでブナシメジと似ていますが、密度が違いますね ![]()
初めての食材なので、薄目の出汁の素と塩をちょびっと。
なめこをドバ~
およっ ![]()
熱が入ると、普通のなめこ色 ![]()
なめこだけのお吸い物。 (味の確認です)
どれどれ
んんん~~
味と香りとも弱いですね~ ![]()
なめこ特有のぬめりも薄いですよ。
まぁ・・・安いし、ブナシメジの変化球として使えるかな ![]()
鍋に残っている分は
めんつゆと料理酒で味を調えて、小松菜と卵を入れましたよ。
冬のお鍋に「主張し過ぎないなめこ」として使えるのではないでしょうか (#^.^#)








