卵が多く有る時は、親子丼の研究をしていますよ
毎回似たような仕上がりですが、味・食感が違います。
今回は、油揚げを入れて甘めに仕上げました (実験です)
鶏肉の切り方、卵の溶き方も変えましたよ (実験、実験 ♪)
鶏肉の種類&量も、味の比較が不正確になるので固定にしました
割りしたのレシピは
醬油 小さじ1.5
味醂 小さじ2
日本酒 小さじ1
砂糖 小さじ0.4
だしの素 小さじ0.4
水 大さじ2.5
鶏もも肉 100g (皮付き)
卵 3個
油揚げ 1枚
マイタケ 少々
どんぶり鍋に調味料を量って入れて、温めて全体を馴染ませます。
油揚げとマイタケを入れますよ。
油揚げを馴染ませて、アルミのどんぶり鍋にコーティングする意味合が有ります
鶏もも肉を 2cm 角に切って入れます。
蓋をします。
蓋を開けて、肉をひっくり返します。
どんぶりに卵を3個割って、今までより多く混ぜます
タラ~ といれますよ~
お箸で、ちゃちゃと鍋の中をいじります
蓋をして、どんぶりにご飯を盛って・・・
鍋を振って、どんぶりに移しますよ
完成で~す ヽ(^o^)丿
さぁ、食べましょう
うん、肉の大きさはこれ位の方が食べやすいですね~
油揚げが出汁を吸っていい食感です
でも・・・ちょこっと多いかな
次回は3/5位にしよう。
考えながら食べていますが、美味しですよ
この味なら、小さなお子様にも受けるかな
この後も、親子丼の研究は・・・
まだまだ続きま~す (#^^#)