8月も半ばになって
東日本では少し暑さも落ち着いてきた感がありますけど
西日本は、相変わらず
ものすごい暑さですね (;´∀`)
やっぱり
暑さが落ち着くのは ”白露” のころですかね
となると
9月の7~9日と言うことになりますから
およそ3週間・・・
ところで
今日は何の日かご存じですか
え! ”終戦記念日” くらい常識で知ってるって?
たしかに
今日は ”終戦記念日” ではありますけど・・・
今日は ”おじやDay” ですよ (^O^)/
いつもだと
おじやシリーズには溶き卵を使いますけど
実は先日の温玉が残ってるんですよね (^^ゞ
温卵のオクラ丼 2016-08-12 (別窓で開きます)
トマトもなぜかいっぱいあるので ( ̄ー ̄;
トマトと温玉も使って
残暑をパワフルに乗り切ろうって言うおじやです
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・トマト 中2・玉ネギ 1/2・オクラ 1/2P・ニラ 1/2把・
ブナシメジ 1/3P・鶏胸挽肉 50g・温泉卵 1・塩 小さじ1/2
トマトを多めに使いますので
鍋に水は3カップ入れます
玉ネギを1cm角くらいに切ります
ミジン切りと同じで
縦に切れ目を入れて切ればOKですね (≧∇≦)b
水を入れた鍋に入れ
中火を点けます
トマトは熱湯をかけて湯剥きして
大きめの一口大に切ります
玉ネギが透き通ってきたら
トマトを加えフタをして煮ます
時々混ぜてトマトは半分煮崩れた状態にします
トマトが崩れ始めたら
ザク切りにしたブナシメジを加えます
鶏胸挽肉は
耐熱の器などに移して2分半チンします
手で触れるくらいに冷めたら
ビニールに入れ手でほぐします
ある程度ほぐれたら
ビンの底などでグリグリ押し付けて更にほぐします
タイミング的には
ブナシメジと同じくらいで入れます
え! なんで固まってるのかって?
こないだの
じゃじゃ麺で使った残りを冷凍してたからです α(・_・)
じゃじゃ麺 2016-08-05 (別窓で開きます)
ブナシメジが透き通った感じになってきたら
ご飯を加えます
ご飯が煮える間に
オクラとニラを用意しましょうか
オクラは
軽く塩を振り(分量外)ます
手で軽くこすります
さっと塩を洗い流して
ヘタを取ったら縦に割って3~5mmくらいに刻みます
ご飯が好みの煮え加減になってきたら
オクラを加えます
さっと混ぜて
オクラが鮮やかな色になったら
火を止めて
3cmくらいに切ったニラを加えて混ぜます
器に盛って
温玉を半分のせてできあがりですよ (^O^)/
今回は温玉を1食分に半分のせますけど
ニラを加える前に溶き卵を流しても良いですよ
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