今年は冷夏かな
なんて思っていたら
昨日はものすごく蒸し暑くて
やっぱり、今年の夏も暑そうなんてあらためて実感してしまいましたけど
早いもので
沖縄では例年より2週間もはやく梅雨が明けてしまったそうです Σ(・ω・ノ)ノ!
梅雨の蒸し暑さもしんどいですけど
梅雨明け後の猛暑もつらいもの
やっぱり冷たいものが恋しいですよね
鶏胸肉で棒々鶏をアレンジした冷やし中華を作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
鶏胸肉 1/2枚・中華生麺 2食分・きゅうり 1本・トマト 1/2・
塩 適量・酒 大さじ1・ゴマだれ 大さじ6
お世話になったのが ”リケンのノンオイル セレクティ 胡麻 (ごま)” は
今もお世話になっていますけど
大さじ1の使用で脂質は0.3gだ Σ(・ω・ノ)ノ!
脂質の多いごまから脂質だけを除去するっていうのは
油に溶け込んでいる他の成分も取り除かれているはずですから
ある程度は残っていた方が
ごまの栄養素も多く摂れるはず
と思って
最近はこんなのも使っています
2食分の大さじ6の使用なら11.4gになりますけど
1食分なら半分の5.7gですから
皮なしの胸肉100gと使っても
充分に合格点かな
料理によっては脂質の低いものを使いたいので
今でもリケンさんにはお世話になっているんですよね (^^ゞ
味はよく似ていて
比較するとリケンの方が酸味と甘みが少し強いかな α(・_・) 好みですけど
胸肉は1枚を3~4つと大きめに切ります
塩を小さじ1/2程度揉み込んで5分ほどおきます
5分おいた鶏肉を耐熱の器に入れて酒をふりかけて
ラップを器に密着させず鶏肉にかぶせるようにして2分チンします
触れるくらいに冷めてから
包丁の面で叩いて軽くほぐします
ある程度ほぐれたら
包丁の背で叩いてほぐします
食べやすい大きさに手でちぎります
ほぐした鶏肉はチンした容器に残っている
汁に浸けごまだれを加えて和えます
きゅうりは3mmくらいの細切りにし
トマトは熱湯をかけて湯剥きして
2cm角くらいに刻みます
規定に茹でた中華麺を冷水で洗い
水切りして器に盛って
具を並べたら鶏胸肉に残った汁をかけて出来上がりですよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
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ある程度は残っていた方が
ごまの栄養素も多く摂れるはず
と思って
最近はこんなのも使っています
2食分の大さじ6の使用なら11.4gになりますけど
1食分なら半分の5.7gですから
皮なしの胸肉100gと使っても
充分に合格点かな
料理によっては脂質の低いものを使いたいので
今でもリケンさんにはお世話になっているんですよね (^^ゞ
味はよく似ていて
比較するとリケンの方が酸味と甘みが少し強いかな α(・_・) 好みですけど
胸肉は1枚を3~4つと大きめに切ります
塩を小さじ1/2程度揉み込んで5分ほどおきます
5分おいた鶏肉を耐熱の器に入れて酒をふりかけて
ラップを器に密着させず鶏肉にかぶせるようにして2分チンします
触れるくらいに冷めてから
包丁の面で叩いて軽くほぐします
ある程度ほぐれたら
包丁の背で叩いてほぐします
食べやすい大きさに手でちぎります
ほぐした鶏肉はチンした容器に残っている
汁に浸けごまだれを加えて和えます
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トマトは熱湯をかけて湯剥きして
2cm角くらいに刻みます
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