けんちんそば | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

みなさん ”鎌倉” には行ったことがありますか?

鎌倉といえば、大仏さまに八幡宮にあじさい寺(明月院)に江ノ電に
梅花はんぺんと鳩サブレー

なんか忘れてるんじゃありませんかね? (?_?) 大町・小町?

巨福山建長興国禅寺(こふくさんけんちょうこうこくぜんじ)
つまり建長寺ですがな α(・_・)

この建長寺で修行僧達が食べていたのが ”建長汁(けんちょうじる)” と呼ばれて
今の ”けんちん汁” になったんですかられっきとした精進料理なんですよね

神奈川県でも南部に位置し
相模湾に面した鎌倉は

冬はとっても寒いんですね ((((~~▽~~ ;)))

具だくさんの汁で寒い日にゃ持って来いなんですけど
これをおそばやうどんでって言うのも美味しいんですよね

今日は
けんちん汁でおそばにしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
そば(乾麺) 2人前・大根 10cm・ニンジン 1/4・ゴボウ 1/2・里芋 3個・カボチャ 適量・
油揚げ 1枚・マイタケ 1/2P・ブナシメジ 1/4P・生シイタケ 2・料理用なめこ 1/2P・長ネギ 1・
顆粒コンブだし 1スティック・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ1・酒 大さじ1・塩 小さじ1/2


ごぼうはささがきにするんですけど、その前に皮を剥かないとね
表面をたわしなどで洗って、包丁の背やスプーンでこそげ落とします


水をかけながら剥くのは
アクですぐに色が黒くなってしまうからなんですね

で、水を張ったボールに
鉛筆を削るように笹がきしてその場で水に浸けます



ゴボウは繊維が多いので膵炎向け先に柔らかく煮ちゃいましょう

ササガキにしたゴボウを鍋に入れ
カップ1の水を加え中火を点けます


熱湯をかけて油抜きした油揚げは食べやすく刻みます


大根は5mmくらいの
イチョウに切ります


ニンジンも同様に切ります


中火で5分ほどごぼうを煮たら
油揚げを加え


イチョウに切った大根とニンジンを加えます


大根が透き通るくらいになったら
コンブだしを加えます


みりんを加えます


食べやすく切った
里芋を加え


マイタケとブナシメジは手でほぐして加えます


シイタケは
足を切り取り7mmくらいにスライスして加えます


残っていた
カボチャも入れちゃいます (;^_^A


ネギを加えて
しょうゆも加えます


あ! 料理用なめこが残ってた・・・

入れちゃえ ( ̄ー ̄;


3分ほど煮ればけんちん汁はOK

茹でたおそばを丼に入れて
出来上がったけんちん汁をかけて出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど

油揚げの脂質は34.4%なんですけど


熱湯をかけた油抜きでも23.4%に落ちます

油揚げは30gですので
10.3gから7gに落ちるわけですね

熱湯をかけた後に
キッチンペーパーに押し付けて油を吸い取ると更に下がるはずです

他野菜類は脂質0.1~0.2%ほどですから

省略で良いですかね (^^ゞ


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪