中秋の名月の頃には
早生種の里芋が出回りますけど
晩生(おくて)の里芋は
今が最盛期なんですね
日蓮宗では
宗祖の日蓮上人の命日にあたる日に
御会式(おえしき)と言う行事が行われますけど
池上の本門寺の御会式が有名ですね
御会式は10月13日ですけど
旧暦ですので
現代暦では
11月21日となります
里芋の収穫が始まると
御会式が近い
なんて、日蓮上人と
ゆかりのある地域では言われたりするんですね (;^_^A 千葉とか新潟とか神奈川とかね
まぁ~
日蓮宗ですけど σ(・_・)
行事には疎くて (^^ゞ
話しのネタにしただけなんですけど・・・
今日は里芋を
味噌田楽にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
里芋 中3個・田楽味噌 小さじ1
田楽味噌の分量
味噌 大さじ1.5・みりん 大さじ1・ハチミツ 大さじ1・酒 大さじ1・顆粒コンブだし 1/2スティック
まずは田楽味噌を作りましょう
鍋に味噌・コンブだし・ハチミツ・みりん・酒を入れます (;^_^A 全部ね
酒は省略可ですので
同量の水でも良いですよ
水を1/8カップ(大さじ3)加えて
中火を点けて味噌を竹べらやゴムベラで溶きながら混ぜます
煮立ってきたら
すぐに弱火にしてくださいね
焦げやすいので
火が強いようでしたら時々火から外してくださいね
焦がさないように
マメに混ぜながら煮詰めます
熱いままで鍋を傾けると
全体がドロ~っと流れるくらいの固さ
冷めるとヘラからなかなか落ちないけど
水飴のように柔らかいくらいです
田楽味噌はこれでOK
里芋だけじゃなくて
豆腐やこんにゃく、他にも茹でたジャガイモとかいろいろに使えますよ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
え! これから作るの面倒くさいって?
まぁ~
市販の田楽味噌でも良いんですけどね (;^_^A
市販品でもレシピはほぼ同じですから
脂質も同じくらいのはずです ( ̄_ ̄ i)
里芋は皮を剥き半分に切って
鍋に入れたらひたひたの水を入れフタをして弱めの中火を点けます
煮立ってくると吹きこぼれますから
フタをずらしたり、火を少し弱めて調整してくださいね
里芋に竹串がスッと刺さるくらいに煮えればOK
茹でた里芋に串を打って、焼き網などにのせて
田楽味噌を大豆大より少し多いくらい付けて少し広げます
もし、あればですけど
”田楽串” と言う幅広の串が便利ですよ
あ! この黒いのは
以前ご紹介した ”バーベキューシート” ですよ (≧∇≦)b
何かと焼き物に重宝しています (^^ゞ
味噌を付けたらグリルやオーブンなどで
5分ほど焼きます
あとは器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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