生利節でカツオフレーク | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

先日使った生利節が
まだ残っているんですよね (^^ゞ
ザク切りキャベツの生利ソース 2019-07-31 (別窓で開きます)

さて、どうしようかと思ったんですけど

煮付けとか酢の物とか
サラダにも良いんですけど

今日は
カツオフレークを作ってみようと思います

こんな感じ ↓


使った材料は
生利節 小3切れ(110g)・
砂糖 小さじ2・しょうゆ 大さじ2・酒 大さじ2・チューブおろしショウガ 小さじ1/4

買ってきたものは150gありましたけど
1切れ使ったので116.1g


パッケージがありますので
約100gですかね

生利節を細かくちぎって
鍋に入れます


砂糖を加えて


しょうがを加えます


酒を加えます


酒を手元に置きたくないなど
お持ちでない場合には省略してくださいね

しょうゆも加えます


水を1/2カップ加えて
中火を点けます


ターナーなどで
全体をよく混ぜます


3分ほど煮ます


ターナーなどで
よく混ぜます


ちぎった身が大きい場合は
ターナーなどで潰して細かくします


煮詰まってきたら
焦がさないように混ぜながら更に煮詰めていきます


ほとんど汁気がなくなればOK


タッパーなどの保存容器に入れて
冷蔵庫で保存してくださいね

夏場でも1週間位は保存ができますよ

熱々のご飯のお供にどうぞ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

省略で良いですよね (^^ゞ​​​​​​​


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪