先日使った生利節が
まだ残っているんですよね (^^ゞ
ザク切りキャベツの生利ソース 2019-07-31 (別窓で開きます)
さて、どうしようかと思ったんですけど
煮付けとか酢の物とか
サラダにも良いんですけど
今日は
カツオフレークを作ってみようと思います
こんな感じ ↓
使った材料は
生利節 小3切れ(110g)・
砂糖 小さじ2・しょうゆ 大さじ2・酒 大さじ2・チューブおろしショウガ 小さじ1/4
買ってきたものは150gありましたけど
1切れ使ったので116.1g
パッケージがありますので
約100gですかね
生利節を細かくちぎって
鍋に入れます
砂糖を加えて
しょうがを加えます
酒を加えます
酒を手元に置きたくないなど
お持ちでない場合には省略してくださいね
しょうゆも加えます
水を1/2カップ加えて
中火を点けます
ターナーなどで
全体をよく混ぜます
3分ほど煮ます
ターナーなどで
よく混ぜます
ちぎった身が大きい場合は
ターナーなどで潰して細かくします
煮詰まってきたら
焦がさないように混ぜながら更に煮詰めていきます
ほとんど汁気がなくなればOK
タッパーなどの保存容器に入れて
冷蔵庫で保存してくださいね
夏場でも1週間位は保存ができますよ
熱々のご飯のお供にどうぞ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪