群馬県の一部や山梨県の一部にもあるんですけど
新潟県でカツ丼って言えば醤油ダレに浸した
タレカツ丼が一般的なんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
出張などで新潟でカツ丼を食べた方は
たいていが驚きますけど
そのため新潟市内などでは
”新潟カツ丼” などとメニューに書いて区別するお店もあるんですね (;^_^A
σ(・_・) 驚いたひとりでした
ちょっと昔を思い出して
新潟のタレカツ丼を胸肉で作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
鶏胸肉 1枚・卵 1/2・小麦粉 適量・パン粉 適量・サラダオイル 小さじ 1.5(6g)・
しょうゆ 大さじ4・酒 大さじ4・みりん 大さじ4・砂糖 大さじ2・
顆粒コンブだし 1/2スティック・水 大さじ4・塩 適量・キャベツ千切り 適量
タレは3倍希釈のそばつゆを2倍に希釈して
砂糖を少し加えて甘めにしても良いですよ α(・_・)
パン粉はタレをかなり吸ってしょっぱくなるので
なるべく細かい方が良いです
パン粉を
フープロで細かくします
パン粉を付けるバットの代わりに
お皿にあけます
どうしても細かいパン粉が使えない場合には
タレを片面だけにするなど工夫してくださいね
卵1/2はボールなどでよく溶いて
小麦粉を1/2カップ加えます
本来はフライと同じなので
卵を溶くだけで良いのですが
脂質を下げるために小麦粉も加えます
更に脂質を下げたい場合は
小麦粉だけでも良いですよ
衣を少し厚くしたいので水を少しづつ加えながら
ちょっと固めに溶きます
固めの目安は、溶いてポタポタ垂れるのではなく
タラ~っと垂れるくらい
さて、タレを作りますね
鍋に、しょうゆ・酒・みりん・水を同量入れ
半量の砂糖を入れたらコンブだしも加えます
中火で煮立ってきたら
弱火にして10分煮ます
煮詰まり過ぎないように
細かい泡が立つ程度で煮てくださいね
タレは10分煮たら
そのままおいてなじませます
胸肉は切り口が広くなるように
斜めに6切れくらいに切ります
切った胸肉にの両面に
軽く塩を振ります
ビニールなどに小麦粉を入れ
切った鶏肉を入れて下から叩くようにしてまぶします
余分な粉を落として
溶いた卵(+小麦粉)を絡ませます
パン粉に落として
上にもパン粉をかけます
両手で押さえるようにして
パン粉を付けます
サラダオイルを両面に
スプレーします
胸肉1枚で2食分になりますけど
油は小さじ1.5(6g)だけ容器に入れてスプレーしました
加圧式だとサァ~っと約1秒スプレーすると
0.5gを両面で1切れ1gの脂質になりますね
ポンプ式ならシュっシュっシュっと
3回スプレー(ポンピング)するとほぼ同じ量です
まんべんなくスプレーすると
生パン粉なので表面だけですがベッタリした感じになります
あとはオーブンで7~8分焼いて
返して7~8分焼きます
カリッと焼けたら、タレを弱火で温めて
両面にタレを絡めます
このタレ、かなり甘じょっぱいので
付けすぎに気をつけてくださいね (;^_^A
丼にご飯を盛って
千切りキャベツを敷き詰めてカツをのせて出来上がりですよ (^O^)/
タレが濃い味ですけど
なかなかクセになりますよ (^^ゞ
子どもさんなどには
2切れか1.5切れで充分な量と思いますので
半分に切る場合は、切り口を斜めにして
大きく見せてあげるとボリューム感が楽しめますよ
気になる脂質量は
調味料は脂質ゼロですから
胸肉と卵と使った油で
皮なし胸肉200gとして3.8g、サラダオイルは6g使用
卵は約6gですから半分なので3g
合計12.8g
2食分なので半分を繰り上げて7gとして
ご飯と野菜の分で1g足せば8gでおさまりますね о(ж>▽<)y ☆
卵無しにすれば1食6gになりますね (≧∇≦)b
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