まだ2月ですけど
ずいぶんと暖かくなりましたね
昨日なんて初夏みたいに
ちょっと暑いくらい (;^_^A
初夏と言えば
初夏から美味しくなるのが鯵
まぁ~
どう料理しても味が良いのでアジって名がついた魚ですから
いつ食べても
美味しいんですけどね (;^_^A
干物は保存性を高めるのが
本来の目的ですけど
干すことで水分が飛び
味が濃厚になるのもメリットなんですね
今日はアジの開きを使って
鯵飯(あじめし)にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(米2合として)は
アジ開き 1枚・顆粒コンブだし 1/2ステック・しょうゆ 小さじ1・
塩 小さじ1/2・三葉 適量・煎りゴマ 小さじ1
アジはグリルやロースターでこんがりと焼きます
アジの仲間の特徴で尾の方の硬い大きなウロコの
”ゼイゴ” がジャマになるんですね
手でつまんで取ってしまいます α(・_・) 半分くらいまでね
ご飯は塩とコンブだしを加え
しょうゆも加えて
しょうゆと合わせて通常の水加減をします
焼いてゼイゴを取ったアジをのせて
通常に炊きます
炊きあがったら
身をほぐし頭や骨を取り除きます
腹骨なども取っちゃいます
骨を取ったら
身をほぐします
ほぐしたらさっと混ぜて10分ほど蒸らします
蒸らし上がったら
葉はザク切りして茎は2cmくらいに切った三葉を加えて混ぜます
お茶碗に盛って
すりごまを少し(2合分で小さじ1くらいまで)振って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
今回も省略させていただきますけど
鯵の開きの脂質は生で8.8%
焼くと水分も飛びますから
脂質率が上がるんでしょうね12.3%になります
生の可食部分は約65%ですから
100gの鯵開きは65gの身なんですね
今回の鯵は少し大きめなので
可食部分を100gとしても10g弱になりますね
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