暖かくなったり寒くなったり
忙しいここ数日ですけど
度差があると
意外と膵臓にもダメージがあるんですよね
こんな時は
ちょっと手抜きで簡単なものを (^^ゞ
なんて思って
たらこスパゲッティなんて作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
切子(切れたタラコ) 大さじ2・顆粒こんぶダシ 1/4スティック・
水20ml(カレースプーン2くらいかな)・刻み海苔 適量
スパゲッティは水漬けにしますけど
生麺と同じようにシコシコになると言いますけど
茹で時間が短くて済むのが魅力ですね
スパゲッティが収まる容器を用意してくださいね
最悪は半分に折って収まれば良いんですけど
100均にレンジでパスタを茹でる
上の写真のような容器がありますよ
スパゲッティを入れて
ひたひたではなくて
スパゲッティの倍くらいの水に浸します
浸し時間は太さで違いますけど
まる1日くらいなら問題ありませんし
1.7mmくらいなら2時間の浸し時間になりますので
一律2時間でご紹介しています
1.7mmを2時間浸すと
こんな感じになります
このまま冷蔵庫に入れて
1~2日くらいは問題ないですよ
用意した切子は
これ
切子って言うのは製法上キズになってしまった
たらこのことで、こう言う風に売られているものですね
どうせほぐしますし
少し価格も手軽なのでよく使っています σ(・_・)
タラコや切子は薄皮を絞って卵をほぐします
コンブだしを加えて
ぬるま湯か水を大さじ1+小さじ1加えます
タラコと混ぜながら
こんぶだしを溶かしてタラコも溶きます
茹で上がったスパゲッティはザルなどで水気を切って
タラコを入れたボールに入れます
よく混ぜてタラコと和えます
お皿に盛って刻み海苔をちらして出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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