冷凍アサリでニューイングランド風クラムチャウダー | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

今朝も寒かったですねぇ~ {{{{▼o・ェ・o▼}}}}

気温はやはり5℃

寒いと思ったら
今の二十四節気は ”小雪(しょうせつ)” なんですね

七十二候は今日までが ”虹蔵不見(にじかくれてみえず)” ですけど
”虹を見かけなくなる” という意味で

明日からが ”朔風払葉(きたかぜこのはをはらう)” です

”北風が木の葉を払い除ける”
まさにそんな季節ですね

こんな寒い日には
温かいスープが優しく美味しいですよね

その昔、ニューイングランド西部の ”ボストン” に漂着した
フランス人漁師が考案したって言われているのが ”clam chowder(クラムチャウダー)” です

具だくさんのスープを意味する ”chowder(チャウダー)” の語源は
フランス語の大鍋とか炉を意味する ”chaudiere(ショディアー)” だそうですから

アサリやハマグリの仲間の二枚貝のスープなら
単に ”Soupe de la palourde(ハマグリのスープ)” となるところを

大きなお鍋でたくさんの野菜も入れて
大鍋料理にしたから ”palourde de la chaudiere”

つまり ”clam chowder” になったんでしょうね

クラムチャウダーには3種類あるんですけど

元々は ”清汁(すましじる)” に仕立てた ”ロードアイランド風” で
これが漂着した漁師さんが作ったものに近いんでしょうね

海水で冷え切った身体を
芯から温めてくれた具だくさんのスープ

ニューヨークではイタリア系移民が多く
トマトを使った ”マンハッタン風” もありますよ

これは以前、ご紹介していますね
マンハッタン・クラムチャウダー 2017-03-16 (別窓で開きます)

日本で一般的なのは ”ニューイングランド風” って言う
クリームスープのものでしょうね

魚介類を食べ慣れない
内陸部の観光客がロードアイランドで名物のスープに

ミルクやクリームを加えてまろやかにして食べたものが

ロードアイランドを中心とした
ニューイングランドと呼ばれるアメリカ北東部の6州に広まったんですね

今日は身体の芯から温めたくて
冷凍アサリでクラムチャウダーにしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
冷凍あさり 120g・ニンジン 1/4・ジャガイモ 1・玉ネギ1/2・セロリ 1本・
バター 8g・スキムミルク 1/2カップ・小麦粉大さじ 2(+水1/2カップで水溶き)・
塩 小さじ1/2・ドライパセリ 適量


玉ネギは2cm角に切ります


ジャガイモも同様に1.5~2cm角に切ります


ニンジンはちょっと厚めにイチョウに切って
耐熱の器に移してラップをかけて3分チンします


鍋に水カップ3を入れ
中火で沸かします


沸いた湯にレンジボイルした野菜類を入れます


用意した冷凍アサリは
これ


冷凍アサリは
ひと粒づつが氷でコーティングされた状態なんですね


たまになんですけど
この氷が臭みを持っている場合がありますので

ザルにあけて
流水で氷を洗い流しておきます


表面の氷を洗い流した
アサリを加えます


鍋の湯を1/2カップくらい
容器に取って、少し冷ましてから

スキムミルクを溶いて加えます


セロリを2cm幅に切ります


根本の幅の広い部分は
縦半分くらいに切って大きさを揃えてくださいね

切ったセロリを加えます


塩で味付けをします


塩で味を調えたら
水溶き小麦粉を加えながらかき混ぜてとろみを付けます


とろみが付いたら、仕上げにバターを加えますけど
切れてるバター8gの1切れの半分を加えればOK


切れていない通常のバターなら
山盛りにならないように小さじですくえば4gですよ (;^_^A すりきりでね

器に盛って
ドライパセリを一振りしてあげれば出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

使った油は、風味付けのバター4gだけですので
バターは脂質率81%なので脂質は3.24g

貝類はとっても脂質が低くて
特に脂質が高いのが ”カキ” と ”イガイ(ムール貝)” で1.4%

あさりの脂質は0.3%


120g使いましたから0.36gの脂質

野菜類はまとめて脂質1gとして
全部で4.6gほどの脂質

2食分としましたから
1食2.5gほどの脂質になりますね о(ж>▽<)y ☆


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪