鶏胸肉の生姜焼き | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

今日は鶏胸肉を使って
ショウガ焼きにしてみました

刺激物のショウガですけど
食欲をそそるんですよね (^^ゞ

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
鶏胸肉 1枚(200g)・玉ネギ 1・おろししょうが 小さじ1/2・
しょうゆ 大さじ2・サラダオイル 小さじ1/4

鶏胸肉を3mmくらいの薄切りにします


鶏胸肉は一度冷凍して
冷蔵室で半解凍にすると薄く切りやすいんですよね α(・_・)

半解凍って言うのは
固いけど指で押すとへこむくらいで

包丁でカンタンに切れる状態なんですね

玉ネギは4つ割りにして
5mmくらいに切ります


切った鶏肉と玉ネギをビニールに入れ
ビニールごと振ってよく混ぜます


玉ネギには肉を柔らかくする酵素を持っていますから
混ぜてしばらくおいておくとパサパサになりにくいんですよね

5~30分くらいおいておきます


5~30分くらいおいたら
ショウガを加えます


以前はチューブのおろしショウガでしたけど
生姜を冷凍したんですよね


おろした後は
ラップにきっちり包んで再び冷凍できますよ


しょうゆを加えて


ビニールごと振って
よく混ぜます


味を染みさせるために
空気を抜いて5分ほどおいておきます


5分ほどおいたら
フライパンにサラダオイルをスプレーします


スプレーをお持ちでない方は
数滴を垂らして薄く伸ばしてくださいね

中火でフライパンを温め
ビニールの胸肉をあけます


最初に香りが立った状態で辛味成分が増えていますので
充分に炒めてくださいね


玉ネギがしんなりするくらいでOKかな

お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

鶏胸肉(皮なし)の脂質は1.9%
200g使いましたので脂質は3.8g

玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は188gなので
脂質は0.188g

ショウガの脂質は0.3%
使用量は約1.25gですから
脂質は0.00375g

しょうゆの脂質はゼロ

油は小さじ1/4ですから
1gの使用

合計は4.99175g
繰り上げて5g

2食分でしたから
1食当り多めに考えて3gですかね


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