今日は鶏胸肉を使って
ショウガ焼きにしてみました
刺激物のショウガですけど
食欲をそそるんですよね (^^ゞ
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
鶏胸肉 1枚(200g)・玉ネギ 1・おろししょうが 小さじ1/2・
しょうゆ 大さじ2・サラダオイル 小さじ1/4
鶏胸肉を3mmくらいの薄切りにします
鶏胸肉は一度冷凍して
冷蔵室で半解凍にすると薄く切りやすいんですよね α(・_・)
半解凍って言うのは
固いけど指で押すとへこむくらいで
包丁でカンタンに切れる状態なんですね
玉ネギは4つ割りにして
5mmくらいに切ります
切った鶏肉と玉ネギをビニールに入れ
ビニールごと振ってよく混ぜます
玉ネギには肉を柔らかくする酵素を持っていますから
混ぜてしばらくおいておくとパサパサになりにくいんですよね
5~30分くらいおいておきます
5~30分くらいおいたら
ショウガを加えます
以前はチューブのおろしショウガでしたけど
生姜を冷凍したんですよね
おろした後は
ラップにきっちり包んで再び冷凍できますよ
しょうゆを加えて
ビニールごと振って
よく混ぜます
味を染みさせるために
空気を抜いて5分ほどおいておきます
5分ほどおいたら
フライパンにサラダオイルをスプレーします
スプレーをお持ちでない方は
数滴を垂らして薄く伸ばしてくださいね
中火でフライパンを温め
ビニールの胸肉をあけます
最初に香りが立った状態で辛味成分が増えていますので
充分に炒めてくださいね
玉ネギがしんなりするくらいでOKかな
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
鶏胸肉(皮なし)の脂質は1.9%
200g使いましたので脂質は3.8g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は188gなので
脂質は0.188g
ショウガの脂質は0.3%
使用量は約1.25gですから
脂質は0.00375g
しょうゆの脂質はゼロ
油は小さじ1/4ですから
1gの使用
合計は4.99175g
繰り上げて5g
2食分でしたから
1食当り多めに考えて3gですかね
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