ひじきの炒り煮 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

スーパーのお米も
みな新米になってきましたね o(^▽^)o

ご飯のおともに
ひじきの炒り煮にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
乾燥ひじき 1P(25g)・油揚げ 1枚・にんじん 1/4・ブナシメジ 1/2P・
しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・酒 大さじ2・顆粒こんぶだし 1/2スティック

買ってきたひじきは
これ


乾燥ひじきは20分くらい水で戻しておきます

熱湯をかけて油抜きをした
油揚げを縦半分にして3mmくらいに刻みます


ニンジンは薄すぎると崩れるので
少し厚めにイチョウに切ります


戻して戻してギュッと絞ったひじきを
フライパンに入れます


ニンジン、油揚げを加えて
調味料も全部入れます


酒はひじきの磯臭さをおさえますけど


手元に置きたくないなどお持ちでなければ
省略し代わりに水を加えてくださいね

中火を点けて
調味料を全体に回す意味でかき混ぜます


フタをして時々かき混ぜながら
しばらく蒸し煮にします


ニンジンが透き通った感じになってきたら
フタを取り時々混ぜて炒ります


ブナシメジを手でほぐして加えます


全体をよく混ぜて


水分がほとんど無くなるまで炒​ります


パンを傾けて
水分が垂れてこないくらいでOK


ご飯のお供にも良いですし、炊きたてのご飯に混ぜても良いですし
混ぜたご飯をおにぎりにしてもとっても美味しいんですよね o(^▽^)o

ただし、海藻類は消化が良くないと言われていますから
食べ過ぎは良くないんですけど

あまり海藻類で膵炎に影響が出た話は聞かないですけど
安心とは限りませんし

なんにしろ偏りになりますから
バランス良くいろいろな食材のひとつとしていただきましょうね


さてさて気になる脂質ですけど・・・

脂質の高いのは
油揚げだけですから・・・


1枚10.3gの脂質なので
生のままでなく、油抜きして7.0g程度なら


省略で良いですよね (^^ゞ


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