なんだか肌寒い毎日が続いていますけど
週末には全国的なお天気が期待できそう
にしても
こう寒くなってくると恋しいのが
石焼き芋ですかね
とは言え
ご家庭で石焼き芋はちょっと難しいですよね
今日は
サツマイモを甘くちょっとしょっぱく煮てみました
こんな感じ ↓
使った材料は
さつまいも 500g・顆粒コンブだし 1/4スティック・りんご酢 小さじ1/2・
砂糖 小さじ1・みりん 大さじ2・塩 小さじ1/2・しょうゆ 小さじ2
使ったさつまいもは
これ
さつまいもは
食べやすく2cmくらいに切ります
すぐに水に浸けます
さつまいもを切ると白いベタベタした液体が出てきますけど
これがアクで ”ヤラピン(ヤラッパ樹脂)” って言います
緩下効果があって
簡単に言えば下剤と言うか便秘薬と言うか・・・
便をゆるくする作用(腸の蠕動運動を促進) があるんですね α(・_・)
さつまいもが便秘を防ぐと言われるのは
このヤラピンの働きと食物繊維との相乗効果なんですけど
ヤラピンは空気に触れると黒くなりますし
クロロゲン酸というポリフェノールも含まれていますけどこれも変色するんですね
さつまいもが黒ずむのを防ぐためには
切ったらすぐに水に浸してアク抜きをします
さつまいもが古くなってくると
ヤラピンも減りますのでこのアクは、さつまいもが元気な証拠でもあるんですよね o(^▽^)o
数分浸したら水を換えます
しばらく浸けては水を替え
水が濁らなくなるまで替えます
いもを入れてひたひたになるくらいとして
カップ1.5の水を鍋に入れ、コンブだしとリンゴ酢を入れます
さつまいもにお酢?
って驚かれるかも知れないですけど
レモン煮のレモン(クエン酸)やお酢は
色を引き立てて煮崩れしにくくしてくれるんですよね α(・_・)
今回はリンゴ酢を使いましたけど
普通のお酢でもOK
砂糖も加えます
さつまいもを入れたら中火を点けます
フタをしてしばらく煮ます
沸騰したら弱火にしてみりんを加えます
さつまいもが透き通ってきたら
塩としょうゆを加えます
あとは落し蓋をして
少し火を強くして(中火)煮ます
5分~10分くらい煮て
箸がスッと刺さればOK
好みでもっと柔らかく煮ても良いですけど
火は弱めにしてくださいね
調味料の順番は味を染み込ませたい順番でもありますけど
固さや煮崩れにも影響しますし
さつまいもは低温で煮た方が
甘みが出るんですよね α(・_・)
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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