ネギ味噌スパゲッティ | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

秋らしい日が続いてきましたけど
暑い日はまだ25℃を超えますね

気温の差の激しい時期でもあります

皆さん風邪には
気をつけてくださいね

今日は風邪の予防にも効果のあると言われています
ネギを使ったスパゲッティですよ (≧∇≦)b

こんな感じ ↓


使った材料は
パスタ 1人前・長ネギ 1・味噌 大さじ1・みりん 小さじ1・
顆粒コンブだし 1/4スティック・パスタの茹で汁 大さじ3

パスタが収まる容器に入れて
ひたひたの倍の水に浸します


2時間、水に浸して
水漬けスパゲッティにします

たっぷりの湯を沸かして
塩ひとつまみ(分量外)加えて水漬けしたスパを茹でます


水漬けスパゲッティの茹で時間は
1分と言われていますけど

スパゲッティは、お腹の中で急激に膨らみますから
少し長めに3~5分くらい茹でましょうね

調味料はスパゲッティのゆで汁を使って
合わせて溶いておきます

油なしでフライパンに
斜めに切った長ネギを中火で焼きます


焼き目が付いてきたら返します


焼き目がついてしんなりしてきたら
合わせておいた味噌を入れます


ネギは少し煮込んだ方が甘くて美味しくなりますから
くたぁ~ っとなるくらい煮ます


ネギが、くたぁ~ っとなってきたら
茹でたスパを加え絡めます


全体に味噌が絡めます



全体に味噌が絡まり、充分に温まったら
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/

この、ネギ味噌スパゲッティは
仕上げにバターを2gくらい使って

風味を付けても
メチャ美味しいんですよね O(≧▽≦)O


さてさて気になる脂質は

スパゲッティの脂質は乾麺で2.2%
1人前約80g使いますから1.8g

ネギの脂質は0.1%
使った量は約100gですから0.1g

お味噌は種類によって脂質が違いますけど

米みそ・甘みそは3.0%、 米みそ・淡色辛みそは6.0%
米みそ・赤色辛みそは5.5%、麦みそは4.3%、豆みそは10.5%

お味噌は越後味噌(米みそ・淡色辛みそ)なので6%
大さじ1ですから18gで1.08g

他の調味料は脂質ゼロ

合計で2.98g
繰り上げて3gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪