今日は全国的にお天気が良いみたいですね
小春日和の一日となりそうですけど
11月も折り返し
スーパーには早くもお正月用品が並び始めています
寒さが朝晩には
身にしみてきますね (((+_+)))
ちょっと中華風なおじやにしてみました
身体の芯から温めてくださいね
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・鶏胸挽肉 50g・ブナシメジ 1/2P・生シイタケ 3・ニンジン 1/4本・長ネギ 1・
卵 1・丸鶏ガラスープ 小さじ2・塩 小さじ1/2・しょうゆ 小さじ1・ごま油 小さじ1/4
卵は以前から保存方法を色々と模索していて
乾燥卵も購入しましたが
ひとつの結論として、家庭での保存には
撹拌した液卵を冷凍する ”冷凍液卵” がもっとも簡単なようです
充分な撹拌をしないと
卵黄が粒状に分離しますので
ブレンダーを使うか
ホイッパー(泡立て)で泡の立たないように混ぜます
ブレンダーを使いますので
専用シェーカーに卵をあけます
専用シェーカーでも卵1個では少なすぎて
うまく混ざりませんので2個あけています
ブレンダーで充分に撹拌します
泡が落ち着いたら
製氷皿に均等に分けます
卵の大きさにもよりますけど
2個で10個に分けられました
これを凍らせます
保存にはチャック式のビニールに1個分を入れて
くっつけないようにして空気を抜きます
チャックの端を少しだけ残して閉じ
ストローを差し込んで空気を吸い出せば簡単にできますよ
空気を吸い出して
ビニールを密着させるんですけど
これで冷凍焼けも起きにくく
冷凍保存ができますね
卵1個分が5~6個ですので
半分の場合は2.5個か3個になります
冷凍した液卵が切れるのかと言うと・・・
簡単に切れちゃいました ヽ(^o^)丿
今日はこの冷凍液卵を
容器に移して冷蔵室で1日かけて溶かした卵を使いますよ
鍋に水を4カップ入れます
丸鶏ガラスープを加えます
ニンジンは5mm厚に切ってから
5mm角に切り
5mm角に切ります
切ったニンジンを加えて中火を点けます
鶏胸挽肉は耐熱の容器にあけて
2分半チンします
手で触れるくらいに冷めたらビニールに入れて
手でほぐしたあと、ビンの底などでグリグリ押し付けて細かくします
特売などで安い時にまとめて買って
ほぐしたものを新しいビニールに入れて
空気を抜いたら平らに伸ばして
お箸などで50g分くらいに筋を入れて冷凍しておくと便利
板チョコみたいに割って
50gづつ使えるんですよね O(≧▽≦)O
ニンジンが透き通ってきたら
チンした鶏胸挽肉を50g分加えます
ほぐしたブナシメジと5mm厚にスライスした
シイタケを加えます
塩を加えます
ブナシメジが透き通って火が通ってきたら
ご飯を加えます
ご飯がほぐれてきたら
しょうゆを加えサッと混ぜます
長ネギは縦に十字の切れ目を入れて
粗いミジンに切ります
ミジンに切ったネギを加えサッと混ぜます
ご飯が好みの煮え加減になってきたら
溶き卵(充分に溶かしてよく混ぜた冷凍液卵)をゆっくりと流します
卵が固まり始めたら
ごま油を加えてサッと混ぜて火を止めます
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
ニンジンの脂質は0.1%
ニンジンの平均的な重さは150g、使った量は約37.5gなので
脂質は0.0375g
ブナシメジの脂質は0.6%
50g使いましたから0.3g
シイタケの脂質は0.4%
使った量は約30gなので0.12g
ネギの脂質は0.1%
使った量は約100gですから0.1g
胸挽肉は胸肉だけなら1.9%ですが
皮がどのくらい入っているかが不明ですね
皮付きでは12%近くなりますから
5%として50gの使用で
脂質は2.5g
卵の脂質は黄身だけにあり
全卵1個の脂質は5.3g
風味付けのごま油は
小さじ1/4の1g使いましたから
脂質は1g
米1合は170gですけど
炊いてご飯になると400gになります
炊いたご飯の脂質は0.3%ですから
脂質は1.2gですね
合計では10.5575g
2食分としましたので
1食分では5.27875g
繰り上げて5.5gですかね
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