あさりとアスパラ炒め | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

ここ数日
とっても涼しくて過ごしやすい日が続いていますけど

来週は暑さが戻ってくるそうです (´・ω・`)

いやぁ~
今週だけと言わず

今月いっぱい
いや、10月までこのままだと嬉しいんですけどね (;^_^A

今日はアサリを使って
アスパラの炒め物を作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料は
ボイルあさり 150g・グリーンアスパラ 1把・ミニトマト 5~6個・
塩 小さじ1/4・しょうゆ 小さじ1/2・酒 大さじ1・バター 4g


アスパラは根元が固いと繊維が硬くなっていますので
爪などで傷を付けてみて繊維が引っかかるようでしたら


ピーラーで根元の1/3くらい皮を剥きます


5cmくらいに切ります


耐熱のお皿などに広げて
ラップを掛けてレンジで2分チンします


ミニトマトは
ヘタを取って4つに切ります


用意したボイルアサリをフライパンに入れ
チンしたアスパラを加えます


冷凍など生のアサリの場合は
少し水を入れてフタをし、中火で蒸してから使ってくださいね

殻付きの場合も同様ですけど
殻付きの蒸しアサリはボイルアサリと同じに使えますよ

ミニトマトを加えたら
中火を点けてバターを加えます


酒を加えます


酒を手元に置きたくないなど
お持ちでない場合は省略してくださいね

パンが温まってきたら
焦がさないように時々混ぜます


アサリから
段々と水分が出てきますよ


水分の出てきたところで
塩を加えます


アサリの水分は旨味がたっぷりですので
全体に絡めながら煮詰める感じで中火のまま炒めます

水分が半分くらいになってきたら
しょうゆも少し加えます


全体を混ぜたらOK

お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

具材はほとんど脂質なしなので

炒め
と、言うよりも風味付けに使ったバターの脂質くらいですから

省略で良いですよね (^^ゞ


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