ここ数日
とっても涼しくて過ごしやすい日が続いていますけど
来週は暑さが戻ってくるそうです (´・ω・`)
いやぁ~
今週だけと言わず
今月いっぱい
いや、10月までこのままだと嬉しいんですけどね (;^_^A
今日はアサリを使って
アスパラの炒め物を作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
ボイルあさり 150g・グリーンアスパラ 1把・ミニトマト 5~6個・
塩 小さじ1/4・しょうゆ 小さじ1/2・酒 大さじ1・バター 4g
アスパラは根元が固いと繊維が硬くなっていますので
爪などで傷を付けてみて繊維が引っかかるようでしたら
ピーラーで根元の1/3くらい皮を剥きます
5cmくらいに切ります
耐熱のお皿などに広げて
ラップを掛けてレンジで2分チンします
ミニトマトは
ヘタを取って4つに切ります
用意したボイルアサリをフライパンに入れ
チンしたアスパラを加えます
冷凍など生のアサリの場合は
少し水を入れてフタをし、中火で蒸してから使ってくださいね
殻付きの場合も同様ですけど
殻付きの蒸しアサリはボイルアサリと同じに使えますよ
ミニトマトを加えたら
中火を点けてバターを加えます
酒を加えます
酒を手元に置きたくないなど
お持ちでない場合は省略してくださいね
パンが温まってきたら
焦がさないように時々混ぜます
アサリから
段々と水分が出てきますよ
水分の出てきたところで
塩を加えます
アサリの水分は旨味がたっぷりですので
全体に絡めながら煮詰める感じで中火のまま炒めます
水分が半分くらいになってきたら
しょうゆも少し加えます
全体を混ぜたらOK
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
具材はほとんど脂質なしなので
炒め
と、言うよりも風味付けに使ったバターの脂質くらいですから
省略で良いですよね (^^ゞ
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪