みなさん
今日は何の日かご存知ですか
え! おじやDay だろって?
あ! それもありますけど
今日は ”終戦記念日” ですね (;^_^A おじやDay わすんてた
σ(・_・) 実はこの終戦記念日と言う呼び方がキライなんですね
子供の頃、終戦記念日と聞いて
もう、世界中の戦争が終わったものと思っていたんですね
ところが、
太平洋戦争の後にも知られたところでは
朝鮮戦争、ベトナム戦争、湾岸戦争と
続いているんですね ( ̄ー ̄; まだまだあるぞ
”敗戦記念日” でもありますけど
日本の無条件降伏によって、太平洋戦争が集結した記念日ですね
記念日は忘れないための日
勝ったとか、負けたとか
そんな事はどうでも良いんです
戦争が起きていたこと
それこそが問題なんです
1984年4月に制定された
”戦歿者を追悼し平和を祈念する日” でもあります
太平洋戦争における全戦没者に対して
国を挙げて追悼の誠を捧げるとともに平和を祈念するための日です
”平和を祈念する日” なら
まだましかな、なんて思っています (`・ω・´)
さて、今日は
夏の代表野菜
トマトを使ったおじやですよ (^O^)/
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・トマト 中1・油揚げ 1・万能ねぎ 適量・
顆粒コンブだし 1/4スティック・顆粒カツオだし 適量・
しょうゆ 小さじ2・みりん 大さじ1・塩 適量
トマトは熱湯をかけて湯剥きします
おなじみの
4つ割りにしてのクル~ンで剥きますよ
皮を剥いたトマトは一口大に切ります
油揚げは熱湯をかけて油抜きし
縦半分に切ってから細切りにします
鍋に水を4カップ入れます
コンブだしとカツオだしを入れます
しょうゆを加えたら中火を点けます
煮立ってきたら油揚げを加え
トマトも加えます
1~2分煮てトマトが柔らかくなってきたら
ご飯を加えます (;^_^A お米っぽいけど解凍したご飯ね
ご飯が好みの煮え加減になればOK
最終的な味の調整は塩で整えます
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
脂質の高いのは油揚げくらいで
34.4%なんですけど
熱湯をかけた油抜きでも23.4%に落ちます
油揚げは30gですので
10.3gから7gに落ちます
なので・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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