6月最後の今日
連日の30℃超えで
熱中症指数は ”厳重警戒” の埼玉です (;´∀`)
それにしても暑いですねぇ~ (・。・;
数年前に猛暑が続いた夏がありましたけど (;^_^A 毎年だ
あのときは秋になって
大きめなジャガイモはみんな ”鬆(す)” が入ってしまったことがありました
芋の成長期に暑すぎて
急激に成長したせいなんだそうで
今年の夏もこんな暑さだと
ちと心配です・・・
なんて思って
今のうちに大きなジャガイモでポテトサラダにしてみました (^^ゞ
こんな感じ ↓
使った材料は
ジャガイモ 大2個・レッドオニオン 1/4・ニンジン 1/8・
無脂肪ヨーグルト 40g(大さじ4)・顆粒コンソメ 1/2・塩 適量
ジャガイモは皮を剥いて
細かめに刻みます
耐熱のお皿などに広げて
ラップを掛けて5~7分チンします
ニンジンもイチョウに切って
同様に1分くらいチンします
あまり薄く切ると
混ぜる時に崩れますので少し厚めに切ってくださいね
レッドオニオンを薄くスライスして
5分くらい水にさらします
チンして柔らかくなったジャガイモは
底に水分が溜まっていたら捨ててくださいね
柔らかくなったジャガイモが冷めたら
マッシャーで潰します
マッシャーはまっすぐに押して潰すのではなくて
柄をグリグリ回しながら押しつぶすと簡単に潰れますよ α(・_・)
さて、買ってきたヨーグルトは
これ
以前は水切りして使っていたんですけど
固めになるのでそのまま加えます
マッシャーで混ぜながら潰します
潰し加減はお好みですので
粗めでも、うんと細かくてもOK
おぉぉぉ~っと
コンソメを忘れてましたね (^^ゞ
コンソメは顆粒がない場合には
少量の水を鍋に入れて弱火で煮溶かして使っても良いですよ
必要なら塩で味を整え
ニンジンとレッドオニオンを加えて混ぜます
お皿に少しレタスでも敷いて真ん中に盛ればできあがりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で言いですよね (^^ゞ
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