朝方はひんやりと涼しかったんですけど
日が射して蒸し暑くなってきました (;´∀`)
冬場はアツアツのねぎまで
うどんなんて言うのがごちそうでしたけど
夏向けに
しょうゆ少なめに塩を多めにした
ねぎまうどん
なんて作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
うどん 2人前・マグロ 180g・塩 小さじ1・しょうゆ 小さじ2・長ネギ 1本
用意したマグロは
これ
台湾産のビンチョウマグロの
ほぼ赤身のぶつ切りですね
ぶつ切りを用意した方はそのままで
柵切りを用意した方は
2~3cm角に切ります
鍋にカップ3の水を入れます
中火で沸かして
煮立ってきたらマグロを入れます
再び煮立ってきたら
浮いてくるアクを取ります
アクが取れたら
塩としょうゆを加えます
長ネギを加え弱火にします
長ネギの青い部分は
少し長く煮込むと美味しいので
5分早く入れ、白い部分を加えたら
更に5分煮てOK
規定に茹でたうどんを丼に入れ
できた、ねぎまをかければ出来上がりですよ (^O^)/
あ! 今回は、ねぎまは冷ましただけで
茹でて冷水で洗ったうどんにかけました σ(・_・)
さてさて気になる脂質は
ビンナガマグロの脂質は
Glico さん(Glico 栄養成分ナビゲーター)によれば
0.7%なんですけど
これは赤身のマグロとしてですね
(参考にミナミマグロとクロマグロも表示しています)
ビントロマグロだと
クロマグロの中トロ以上の脂質(約20%)になります
今回使ったビンナガマグロは
ほとんど脂も浮かず、あくまでも感覚ですけど1%無いと思います
1%として計算すると
180g使いましたので
1.8gになります
2人前ですから1人前では
脂質0.9g
ネギの脂質は0.1%
使った量は約100gですから0.1g
2人前なので1人前にすると
脂質は0.05g
うどんは製品の成分表から
1玉あたり0.7g
合計では1.65g
繰り上げて2gですかね
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