”ゴーヤ(ゴーヤー)” は沖縄の方言で
このブログでよく使っている呼び名の
”苦瓜” は九州方面での方言
標準和名では ”ツルレイシ” って言うんですね
実は中国でもツルレイシは
”苦瓜 (クーグア)” なんて呼ばれてるんですね α(・_・)
涼瓜って言うことは
体温を下げて涼しく感じるってことなんですね
えっ! なんでg-ヤーじゃなくて
苦瓜って呼んでいるのかって?
それは・・・
まぁ、むかし公開していますから読んでね (^^ゞ
苦瓜とカボチャの炒めもの 2011-07-20 (別窓で開きます)
まぁ~
台風も過ぎ、猛暑までいきませんけど
順調に暑い日が続きそうですね
やっぱり
こんな暑い日には暑い地方の料理が良いですね
割りとスタンダードな作り方ですけど
脂質を下げたいので油と卵なしで作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
苦瓜 1/2・玉ネギ 1・絹豆腐 1丁・
しょうゆ 小さじ2・塩 小さじ1/4・顆粒こんぶダシ 1/4スティック
絹豆腐はキッチンペーパーなどでくるんで
お皿をおもしにして20分ほど水切りしておきます
苦瓜は半分に割って
スプーンなどでワタと種を取り除きます
種をとった苦瓜は
3~5mmの薄切りにします
ボールに当てたザルに入れて
熱湯を1リットル位ゆっくりとかけます
熱湯をかけ終えたら
水を替えて20分くらいさらします
熱湯をかけるのも水にさらすのも
苦味抜きなんですね
苦味の抜き方は、今まで幾つか紹介して来ましたけど
①水に20分くらいさらす
②熱湯を1リットルくらいゆっくりかける
③熱湯を1リットルくらいゆっくりかけて、水に20分くらいさらす
でしたね
実質①と②で組み合わせた③になりますけど
他にも、たっぷりのお湯で2~3分煮る
と言う方法もあります (;^_^A
ところが、ゴーヤの苦味を取る研究機関と言うものが
本当にあるんだそうです Σ(・ω・ノ)ノ!
その機関が発表している苦味の抜き方は
A 薄切りにする(3mm以下)
B 水に5~10分さらす
C 熱湯をゆっくりとかける
D 水1リットルに小さじ2(10g)の塩を溶かして10分さらす
E 熱湯をゆっくりとかけたのち、水1リットルに小さじ2(10g)の塩を溶かして10分さらす
F 調理の際に蒸し焼きにする
G たっぷりの湯で3分煮たのち、流水で洗う
って言うものでA⇒Gの順で苦味が抜けるんだそうですよ ( ̄ー ̄;
玉ネギを4つ割りにして
1cmくらいに切ります
本来はゴーヤチャンプルーに玉ネギは入れないんですけど
苦味が和らぎますからね
フライパンに水を切った苦瓜と
玉ネギを入れてフタをして弱めのい中火で5分位蒸し焼きにします
蒸し焼きにするのも苦味抜きなんですよ α(・_・)
蒸し焼きにして
玉ネギが透き通ってきますのでさっと混ぜます
水切りした豆腐を
手でちぎって加えます
包丁でキレイに切っても良いんですけど
ちょっと崩れたようなのが好きなんですね σ(・_・)
さっと混ぜて塩を加えます
こんぶダシも加えます
しょうゆも加えます
チャンプルーは本当は炒めものなんですけど
炒り煮にしちゃいますから油もなしです
仕上げに強火にして炒めて
全体に味が回ればOK
お皿に盛って
できあがりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
苦瓜の脂質は0.1%
1本の可食部分は平均170gですから
脂質は0.17g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は188gなので
脂質は0.188g
絹豆腐の脂質は3.0%
1丁の重さは300gなので
脂質は9.0g
合計で9.358g
2食分としましたから
1食分は4.679g
繰り上げて5gですかね
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪