今日は
なかなか美味しそうな ”モンゴウゲソ” を見かけましたので
モンゴウゲソで
お好み焼きにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
お好み焼きの粉 100g・モンゴウゲソ 1P(120g)・キャベツ 3枚・ニラ 1/2把・
キユーピーライト 小さじ2・TVとんかつソース 大さじ2・サラダオイル 小さじ1/4
本家の ”モンゴウイカ” である
”カミナリイカ” はこんなイカなんですね
独特のキスマークみたいな模様があるので
紋甲烏賊(モンゴウイカ)と呼ばれたんですね
肉厚があって甘みが強い
美味しいイカですけど漁獲高はとても少ない幻のイカなんですね α(・_・)
こちらは ”スミイカ” です
少し水っぽいと言われますけど
肉厚で甘みもあるイカなんですね
西日本の高級イカの ”ハリイカ” は
カミナリイカに負けない美味しいイカなんですよね
回転寿司でよく使われるのが
この ”ヨーロッパコウイカ” ですね
コウイカの仲間として美味しい種ですけど
日本には冷凍で輸入されるので
ちょっと歯ざわりがクシャっとしているかも (;^_^A
いずれのコウイカの仲間かは分かりませんけど
価格が価格ですから
そこそこ美味しければOK
って言うことで許しちゃいましょうか ( ̄ー ̄;
イカゲソは生食用にゴロンとした切り身なので
広げるように少し薄く切ります
規定の水で溶いた生地に
細切りにしたキャベツと5cmくらいに切ったニラを混ぜます
よく混ざったら
切ったイカゲソを加えます
フライパンに
スプレーで全体に油をスプレーします
オイルスプレーをお持ちでない方は
数滴を薄く伸ばしてくださいね
さっと混ぜてフライパンに流します
形を整えて中火で焼きます
片面が焼けてきたら
ターナーなどをうまく使って返します
両面がコンガリと焼けたら
お皿に盛ってソースなどのトッピングをして出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
お好み焼き粉は成分表から1.6%
100gの使用量で1.6g
コウイカの脂質は0.3%
使ったのは120gなので
脂質は0.36g
キャベツの脂質は0.2%
約150g使いましたから
脂質は0.3g
ニラの脂質は0.3%
1把の重さは約100g
使った量は約50gですから
脂質は0.15g
キユーピーライトの脂質は約14%
製品の成分表から15gでは2.1g
使った量は小さじ2(大さじ2/3)で10gなので
脂質は1.4g
TVとんかつソースは脂質ゼロ
サラダオイルは
スプレーで0.5gも使いませんでしたが
計算上は小さじ1/4として1gですから
脂質は1g
合計では4.81g
繰り上げて5gですかね
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