ちゃんぽん風あんかけ焼きそば | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

ちゃんぽんのスープにとろみを付けて餡にすると
色々とヴァリエーションが持てるんですよね

脂質も少ないですし
栄養価も高くて変化がつけやすいですから

あんかけ焼きそばにしてみました о(ж>▽<)y ☆

こんな感じ ↓


使った材料は
焼きそば麺 1食分・キャベツ 2~3枚・生しいたけ 2・キクラゲ 適量・
鶏胸挽肉 50g分・野菜炒め用カット野菜 1/2パック・
顆粒中華だし 小さじ1/2・オイスターソース 小さじ1/2・塩 適量・豆乳 1/2パック・
片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶き)サラダオイル 小さじ1/2・​


焼きそば麺は生の麺を蒸して、くっつきにくいように油をまぶしているので
メーカーによって脂質量がマチマチになるんですね

成分表を見て脂質量が5g以下なら少ない方で
そのままでも良いんですけど

ザルにあけて、熱湯をゆっくりかけて
油を洗い流してしまったら水気を切っておきます


鍋にカップ1の水を入れ中火を点けます


煮立ってきたら
戻しておいたキクラゲとカット野菜を入れます


サッと混ぜて
チンしてほぐした鶏胸挽肉を加えます (;^_^A 冷凍してたやつね


薄切りにしたシイタケを加えます


中華だしを加え


オイスターソースも加えます


野菜に火が通ってきたら
豆乳を加えて弱火にします


スキムミルクで作る時もですけど
此処から先は煮立てないようにしてくださいね

塩で味を整えます


水溶き片栗粉をゆっくり加えながらかき混ぜます


少し固めにとろみが付けば
あんは出来上がりです


油抜きして水分を切っておいた焼きそば麺を
フライパンに入れ中火を点けます


油なしで
温め直す感じで炒めます


炒めた麺を器に盛ってあんをかければ出来上がりですよ (^O^)/​


さてさて気になる脂質は

焼きそば麺は中華麺を蒸して
くっつかないように油をまぶしているんですね


上の写真はソースとセットで売られているものの
1食分ですから

ソースはほとんど油を含みませんので
焼きそば麺1個の分と考えて良いんですね

先日の生麺の中華麺が約1.7gでしたから
正確ではありませんけど

約3gの油がまぶしてあると考えて良いんですね α(・_・) 小さじ1弱

半分は熱湯で落ちたとして
脂質は2.4g

カット野菜はまとめて1gの脂質としておきましょう

干しシイタケの脂質は3.7%
1個の重さは6gですが
足を取ると5gですので
脂質は0.175685g

キクラゲの脂質は2.1%
使ったのは約1gですので
脂質は0.021g

豆乳の脂質は
製品の成分表から200mlで4.5g
使った量は1/2パックですので
脂質は2.25g

胸挽肉は胸肉だけなら1.9%ですが
皮がどのくらい入っているかが不明ですね
皮付きでは12%近くなりますから
5%として50gの使用で
脂質は2.5g

合計では5.096685g
繰り上げて5.5gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪