今日は
ちょっと和風な ”ジャーマンポテト” にしてみました
”ジャーマン” って言うのは
”ドイツの” って言う意味で
ドイツ風のジャガイモ料理のことですね
バラベーコンや粗挽きソーセージを使った
ジャガイモの炒めものですけど
ショルダーベーコンを使って
ちょっと和風な味付けにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
ジャガイモ 大2・ショルダーベーコン 100g・玉ネギ 中1/2・
顆粒コンソメ 1/2・しょうゆ 小さじ1・塩 適量・サラダオイル 小さじ1/2
ジャガイモは1cmくらいにスライスしてから
1cm角のスティックに切ります
切ったジャガイモを
ザルなどに入れて水洗いします
これは切った表面のデンプンを洗い流すんですね
デンプンが多く残っていると
粘りになって油を多く使うことになるからです
水気を切って、耐熱のお皿などに広げて
ラップをかけて5~7分レンチンします
ショルダーベーコンは先日の残りですけど
パッケージの下の方に
脂身の部分がかたまって
あることがあるんですけど・・・ (;^_^A 良心的でした
バラベーコンを5mm幅に切ったようにしたいので
長い方向に半分にして
5mm幅に刻みます
これをフライパンに入れて・・・ (;^_^A まだですよ
玉ネギを5mmくらいに
切ります
で、玉ネギを加えて
フタをして中火で蒸し焼きにします α(・_・) ここポイントね
時々フタを取って
焦がさないように混ぜてくださいね
本来なら油を使うかバラベーコンの脂で
玉ネギを飴色になるまで炒めるんですけど
油なしで蒸し焼きにして
玉ネギをクタクタになるまで炒めます
蒸し焼きで出てきた水分と蒸気で炒めますけど
玉ネギがクタクタになってきたら、はじめて油を加えます
ここからはフタを取って
レンチンしたジャガイモを加えるので
ベタつきの防止ですね
レンチンしたジャガイモは
そのまま食べたれるくらい柔らかくなっています
芯が残っているようでしたら
もう1~2分チンしてくださいね
フライパンにジャガイモを加えます
ちょうど昨日のコンソメが残っていますので
ここで加えます
キューブタイプの方は
砕いて少量の湯で溶かして加えてくださいね
本来なら、ベーコンやソーセージの
うま味が出ますけど
ショルダーベーコンは少しうま味が薄いので
補足する意味でのコンソメです
キューブタイプでの水分も、蒸し焼きの
水分と一緒に蒸発させますから、あまり気にしないでOK
ジャガイモを崩さないように、パンを振って炒めて
水分が無くなってきたら、しょうゆを加えます
全体がよく混ざったらOK
お皿に盛ってできあがりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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