大根って言うと
田舎くさいとかビンボくさいみたいなイメージがあるみたいですよね (;^_^A
純和風な野菜ですけど
実は大根のふるさとは地中海地方で
古代エジプト時代には
もう栽培されていたんだって言うんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
大陸を渡って中国から日本にやってきたと言いますから
クレオパトラや楊貴妃の美貌には
大根が一役買っていたに違いない ( ̄ー ̄; かもね
そんな大根も中国から日本に渡ってくると
大きな根っこなので ”おおね” って呼ばれていたみたいですね
古事記には ”淤富泥(おほね)” と登場していたりするんですよね
今日は大根を使って
ちょっと洋風なおじやにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・大根 1/4・赤パプリカ 1/4(使ったのは1個)・
顆粒コンソメ 1スティック(小さじ1)・塩 適量・
低脂質スライスチーズ 1枚(18g)・ドライパセリ 適量
鍋に水を4カップ入れます
大根は1cm厚に切ります
さらに1cm角の拍子にして
1cm角に切ります
鍋にコンソメを入れます
大根を加えて
フタをし、中火を点けます
大根が透き通ったら
ご飯を加えます
ご飯がほぐれたら
乱切りにしたパプリカを加えます
他に使いみちがなかったので
パプリカを1個入れていますけど
2食分なら1/4で充分です (;^_^A
いろどりですので
半分に切ったプチトマトや乱切りにしたトマトでもOK
塩で味付けしますけど
コンソメとこの後でチーズが入りますので薄めにしてくださいね
チーズは、オススメなのが
この脂肪分25%カットですね (≧∇≦)b
実はスライスだけじゃなくて
探すとシュレッドチーズもあるんですよ Σ(・ω・ノ)ノ! しかも30%カット
スライスなら量を計りやすいですし
カットなら微妙な調整がしやすいですよ
ご飯がお飲みの煮え加減になってきたら
チーズをちぎって加えます
さっと混ぜて器に盛り
ドライパセリを振って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
大根の脂質は0.1%
使った量は約250gなので
脂質は0.25g
パプリカはピーマンなので脂質は0.3%(他の栄養価は違います)
重さは約150gで可食部分は125gなので
脂質は0.375g
スライスチーズは製品の成分表示から
1枚の脂質は2.9g
米1合は170gですけど
炊いてご飯になると400gになります
炊いたご飯の脂質は0.3%ですから
脂質は1.2gですね
合計では4.725g
2食分としましたから
1食分では2.3625g
繰り上げて2.5gですかね
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