ハッシュドチキンは何度かご紹介していたんですけど
ネックだったのが
デミグラスソースの脂質
デミグラスソースを完全にトマトから作るとなると
1週間近くかかりますけど
意外と簡単にできる方法があるんですよね
出来たデミグラスよりは時間がかかりますけど
きのこ類も使って鶏胸肉で作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(4食分)は
ご飯 4人前・カットトマト缶 1(380g)・TVトンカツソース 1カップ・おろし玉ネギ 大さじ1・
しょうゆ 大さじ1・鶏胸肉 1枚(250g)・玉ネギ 2・ブナシメジ 1/2P・ホワイトマッシュルーム 1P・
顆粒コンソメ 1スティック(または小さじ1)・小麦粉 大さじ1(+大さじ4で水溶き)
トマト缶って書きましたけど
使ったのはこちらの紙パックです (^^ゞ
全部を鍋にあけます
約400g使いますので
通常の缶400gでも良いですし
ピューレ200gでもOK
缶などのカットトマト(ホールでも良い)は
水煮にしてピューレを加えて漬けたものですので
実質、4号缶(400g)では固形分が3~4個分と
ペースト2個分と考えていいので7~8個分になりますね
ピューレの場合は、煮詰めたもので
200gでは7個分になりますのでほぼ同じと考えて良いですかね
4号缶(400g)の場合はカップ1の水で薄めますし
ピューレ200gは3倍(ピューレの容器2杯の水)に薄めて使いますよα(・_・) 薄めて600gね
缶はカップ1の水(ピューレは容器2杯)を加えます
コンソメを加えます
デミグラスソースは3日~1週間煮込んで
焦がしているんですけど
そんなに煮ていられませんから ( ̄ー ̄;
ソースを1カップ加えます
焦がす
と、言っても強火で真っ黒焦げに焦がすわけではなくて
弱火でじっくりと焦げ色にするんですね
こうしてトマトの酸味を飛ばして
甘みを引き出しているんですね
なので
デミグラスソースは独特の苦味もあるんですね α(・_・)
ソースで即席に作っていますけど
トマトの酸味は残っていますので
フタをして弱火でじっくりと煮込みます
フタをしても水分が飛びますので
時々かき混ぜて焦がさないようにして
煮詰まった分の水を足していきます
煮立てないくらいの火加減で
1時間くらいで酸味がだいぶなくなってきます
フレッシュ感として少しは酸味があっても良いので
好みの酸味になってきたらほぐしたブナシメジを加えます
クシに切った玉ネギも加えますけど
軽く手でバラしておくとキレイにほぐれやすいですよ
サッと混ぜます
フタをしてしばらく(15分くらいかな)煮込みます
ブナシメジがしんなりしてきたら
しょうゆを加えます
鶏胸肉は1cm厚くらいにスライスします
スライスした胸肉を縦方向に切って
1cm角の拍子に切ります
鶏肉をビニールに入れ
玉ネギをおろします
脂質の少ない胸肉をパサパサにしないためなんですけど
冷凍した玉ねぎだとおろしやすいのと涙が出ないんですよね α(・_・)
鶏肉の入ったビニールにおろした玉ネギを入れたら全体をよく混ぜます
10分ほどおいてからコンソメを1/2混ぜ込みます
これは、あっさりした鶏肉ではデミグラスに負けちゃうからなんですね
いつもだと鶏肉はレンチンしていましたけど
今回はそのまま加えます
そのまま加熱すると
くっついて固まってしまいますので
すぐのかき混ぜてほぐしてくださいね (;^_^A
今日は生のマッシュルームも安かったので
入れちゃいます
マッシュルームの黒い汚れは
栽培時の菌床なので固く絞った付近やキッチンペーパーで拭き取ります
あま薄く切らずに
半分くらいで加えます
ハヤシのルウがこのままではゆるいので
水溶き小麦粉を加えますけど
最初に水をたくさん入れると
ダマ7になるので少しの水で固めに練ります
少しづつ水を加えて溶いていきます
粘土状の固まりがなくなってきたら
最終的な水量にしてよく溶きます
ゆっくりと流しながらよく混ぜます
片栗粉と違ってゆっくりとクリーミィに固まりますから
充分に混ぜて、しばらく弱火で煮ます
充分にとろみが付いて粉くささがなくなればOK
器にご飯を盛って
1/4をかけて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
カットトマト(ピューレも同じ)の脂質はゼロです ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
トンカツソースとしょうゆも
脂質はゼロですよ о(ж>▽<)y ☆
鶏胸肉の脂質は1.9%
使った量は250gですから
脂質は4.75g
ブナシメジの脂質は0.6%
50g使いましたから
脂質は0.3g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は200g、2個なので
脂質は0.4g
マッシュルームの脂質は0.3%
1P約40gなので
脂質は0.12g
使った小麦粉の脂質は1.7%
使った量は9gなので0.153g
合計では5.723g
4食分ですから
1食分1.43075g
ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯として300gですから
脂質は0.9g
1食の合計は2.33075g
繰り上げて2.5gですかね
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