卵の美味しい季節になってきました
え! 卵に季節なんてあるのかって?
年中流通している卵ですけど
本来、卵は年に数回の季節があるんですね α(・_・)
セント・ヴァレンタインディの頃が小鳥がペアを組む頃で
その後巣作りを始めますから
巣作りを終えて産卵
そして雛が巣立つと親鳥は次の産卵
って言うのが自然なリズムになるんですね
毎日のように産卵する養鶏場の鶏も
品種改良されていますけど
本来(原種)は自然なリズムで産卵していたので
ちょうど今頃が産卵時期になるんですね
膵炎で脂質制限があると
1個で6g近い脂質の卵は摂りにくくなりますけど
ちょっと工夫して
卵半分を1食分のカルボナーラなんてどうでしょう
脂質を下げるために卵を半分にして
小麦粉を使ったら
ダマになりにくく
少し作りやすくなったと言う副作用もありましたよ ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
スパゲッティ 2人前・スキムミルク カップ1(大さじ6)・卵 1・玉ネギ 1/2・
ショルダーベーコン 80g・チューブおろしにんにく 大豆大・サラダオイル 小さじ1/2・
塩 適量・顆粒コンソメ 1スティック(小さじ1)・水溶き小麦粉(大さじ1+水大さじ4)
ボールなどにスキムミルクをあけます
ぬるめの湯(50℃くらい)を2カップ加え
よく混ぜて溶かします
充分に溶けたら
卵を加えます
小麦粉を加えます
泡立て器やフープロ(ブレンダーなど)で
充分に混ぜます
小麦粉を加えた理由ですけど
本来のミルク(またはクリーム)+全卵では脂質が高すぎるので
1人前をスキムミルク+卵半量+小麦粉にしたんですね
なのでレシピは2人前ですけど
冷凍液卵で1/2個を使うようにすれば
無駄が出ませんよ α(・_・)
ショルダーベーコンは2cm☓4cmくらいに切ります
玉ネギは半分を縦半分に切って
5~7mmに切ります
フライパンにサラダオイルを入れます
おろしニンニクを加えて
中火で炒めます
ニンニクの香りがたってきたらベーコンと玉ネギを炒めます
玉ネギが透き通ってきたらフライパンの粗熱を取ります
粗熱の取り方は
単に火から外して(火を消す)も良いですし
濡れ付近などで
鍋底を冷やすのも手ですよ
粗熱が取れたら茹でたスパを入れます
溶いたスキムミルクを流し込み
中火を点けます
固まり始めるとすぐにダマになりますから
しばらくゆっくりと混ぜながら様子を見てください
鍋底の方から固まり始めますので
ちょっととろみを感じたら火から外すなどして固まりすぎないようにして
手早く全体を混ぜます(写真はパンを浮かせて火から外しています)
数秒のあいだ火から外して混ぜたら
また、火に戻して混ぜます
火から外す、火にかけるを何度か繰り返しながら
充分にとろみが付けばOK
お皿に盛って
出来上がりですよ (^O^)/
あ! パスタは
お腹の中で急激に膨らみますから
腹八分目のつもりが
満腹を超えてしまうことがありますので
腹六分目くらいにして
2回に分けて食べるなど工夫してくださいね
カルボナーラは日本語では ”炭焼き職人風” と言います
炭焼き職人が考案したとか
パッと振った粗挽きの黒胡椒が炭のようとか幾つかの説がありますけど
本来はコショウを利かせるんですね
膵炎では刺激物もよくありませんから
もし、コショウを使うのであれば
白コショウにして、食べる直前に
上からちょっぴりかけるようにしてくださいね
ポテチのお塩と同じような効果で
表面だけに振れば、舌に刺激が強く感じられ少ない量位で済みますからね α(・_・)
さてさて気になる脂質ですけど
スパゲッティの脂質は4%
使った量は160gなので6.4g
卵の脂質は黄身だけにあり
全卵1個の脂質は5.3g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は200g
可食部分は平均で188gですから
脂質は0.188g
ショルダーベーコンの脂質は
平均では12%ですけど
ほとんど脂身のない赤身なので
肩肉赤身で調べると3.5~3.8%です
多分ですけど使ったショルダーベーコンなら
5%あるかないか位と思います
なので5%として計算してみましょう
使った量は約80gですので
脂質は4.0g
にんにくの脂質は1.3%
重さは大豆大なので0.5gですから
脂質は0.0065g
スキムミルクの脂質は製品の成分表から1.0%
カップ1ですから90g使いましたので
脂質は0.9g
炒めの油は小さじ1/2ほどですので
使った量は2g
脂質は2g
合計では18.7945g
2食分としましたから
1食分では9.39725g
繰り上げて10gですかね
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