ようやく寒波はおさまりつつあるみたいですけど
それでも
寒いですよねぇ~ {{{{(* ̄Å ̄)}}}}
夜明け頃に帰ってきますから
一番寒い時間なんですよね
昨日と一昨日は-6℃でしたから
僕の遅道で、冬の木曽路や冬の311被災地を回った時と
同じくらいの気温なんですよね (;^_^A
こんな寒い日には
熱々の鍋なんて最高ですけど
鍋は大人数でつっつくのが美味しいんですよね ( ̄ー ̄;
ところが鍋には一人か二人で楽しむ
”小鍋立て” なんて言う楽しみ方もあるんですよね α(・_・)
まぁ~
理想としては
美女と差し向かいで
人肌のぬる燗をちびりちびりと
差しつ差されつなんて言うのが夢なんですけどね (^^ゞ
えっ! 夢は美女の方なのか差しつ差されつの方かって?
σ(・_・) お酒は卒業していますので美女の方です
こればっかりはねぇ~ ( ̄_ ̄ i)
で、小鍋立ての代表格って言えば
”葱鮪鍋” ですかね
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
まぐろ柵 250g・長ネギ 1本・塩 小さじ1・しょうゆ 大さじ1
買ってきたまぐろは
これ
元々葱鮪鍋や葱鮪汁は ”ヅケ” と呼ばれる、マグロをしょうゆに漬けて
保存性を高めた食べ方にできない(脂がしょうゆをはじいてしまう)脂ののった部分を
しょうゆ仕立ての鍋にしたもので
売り物にならない部位を使った漁師料理でもあるので
それほど気を使う作り方をしないでも充分に美味しいんですね
まぐろはブツ切りじゃなくても
安い柵でもいいし昨日の残りの刺身でも良いので
食べやすい大きさに切ります
今回は柵を買ってきたので
長い棒状にするために半分に切ります
これを一口大に切ります
切る時は練習がてら
お刺身と同じように
包丁の刃元いっぱいから
切先いっぱいまで使って切っちゃいましょうね
もし、包丁の長さが足りなくて
中ほどで刃先がきてしまったら
ノコギリのようにギコギコ往復させないで
包丁の刃を少し浮かせて刃元に戻して切り直してくださいね α(・_・)
鍋に水を2カップ入れます
中火で沸いてきたらマグロを入れます
ていねいにやるのはここくらいのもので
浮いてきたアクはていねいにすくい取ります
アクを取ったら
しょうゆを加えます
塩も加えます
4~5cmに切った長ネギを加えます
あとはフタをしてグツグツっと煮て
ネギに火が通ればOKですよ о(ж>▽<)y ☆
さぁ~
この瞬間が楽しみなんですよねぇ~ (≧∇≦)b
熱々をハフハフっと
いただいちゃいましょう о(ж>▽<)y ☆
で、で、で
仕上げにうどんやおそばを入れても美味しいんですよね ( ̄~; ̄) むまっ
さてさて気になる脂質ですけど・・・
ネギと調味料は問題ないですよね
問題はマグロなんですけど
種によって赤身でも若干脂質率は違うんですね α(・_・)
クロマグロがいわゆる本マグロですけど
メジマグロって言うのはクロマグロの若魚なんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
中トロやトロみたいに
脂ののったものを避けていれば
5%くらいでおさまりますね
今回のマグロはビンナガマグロですから
0.4%の脂質率で250g使いましたから
脂質はちょうど1gになりますね
マグロの種がわからない場合は
赤身では最も脂質率の高いメジマグロの4.8%か
繰り上げた5%で計算すれば良いですね
今回の場合なら5×2.5=12.5gですから
2人前なので1人前では6.25gになりますね
あ! ちなみにメジマグロの脂質が高いのは
カツオ位か、もう少し大きい程度なので
赤身、中トロに分けられないくらいなので
全体で成分を出しているからなんですね α(・_・)
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪