初期の頃の記事を見ていて
「あれ? こんなの作ったっけ?」
なんて言うメニューがたまにあるんですけど
特に膵炎になったばかりの頃は
何を食べて良いのか分からなくて
色々と調べて回ったり
メニューやレシピを掲載しているブログを探したり
更新の止まっているブログがほとんどでしたけど
小間切れの情報から色々と作ったりしていたんですよね
そのひとつに
”豆腐の味噌煮” があったんですけど
今日はちょっとリメイクしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
絹豆腐 1丁・もやし 1P・ピーマン 1P・鶏胸挽肉 100g・
味噌 大さじ3・みりん 大さじ2・中華味の素 小さじ1/2
ピーマンはヘタを取り、種を取って
3mmくらいの細切りにします
鍋に水を4カップ入れます
中華味の素を入れて中火を点けます
鶏胸挽肉はパックごとか
耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします
ある程度ほぐれたら
空き瓶などの底を使ってグリグリ潰すようにほぐします
例えば200gの挽肉なら
今回は半分の100gを使いますので
残った100gをビニールに入れて空気を抜き
広げて半分にお箸などで筋を入れて冷凍すれば
50gづつを板チョコみたいに
割って使えるので便利ですよ (≧∇≦)b
って、冷凍しておいた100g分の
鶏胸挽肉を入れます
味噌を溶きます
煮立ってきたら
もやしを入れます
サッと混ぜて
切っておいたピーマンを加えます
弱火にして10分煮ます
弱火で10分煮たら
食べやすく切った豆腐を加えて中火でひと煮立ちさせます
すぐに器に盛っても良いですし
少し豆腐に味を染みさせても美味しいですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
今回脂質の多いのは
豆腐?
絹豆腐の脂質は3.0%
1丁の重さは300gですから
脂質は9g
次いで多いのは
鶏胸挽肉?
鶏胸挽肉は胸肉だけなら1.9%ですが
皮がどのくらい入っているかが不明ですね
皮付きでは12%近くなりますから
仮に5%として100gの使用ですから
5gの脂質
これだけで14gの脂質ですけど
調味料のお味噌にも脂質が含まれていて
しかもお味噌の種類によって脂質率が違って
(米みそ・甘みそは3.0%、 米みそ・淡色辛みそは6.0%
米みそ・赤色辛みそは5.5%、麦みそは4.3%、豆みそは10.5%)
使ったお味噌は越後味噌(米みそ・淡色辛みそ)なので6%
大さじ3ですから54gで3.24g
野菜類はまとめて1gの脂質とすると
合計で18.24g
量的にも3食がオススメで3食分なら
1食あたり6.8gの脂質
繰り上げて7gですかね
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