えっと (//・_・//)
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さて、今日は
鶏手羽を甘辛くゴボウとカボチャで煮てみました
こんな感じ ↓
使った材料は
手羽中半割り 1P(12本、230g、過食部分138g)・カボチャ 1/8・ゴボウ 1/2・
酒 大さじ2・しょうゆ 大さじ3・みりん 大さじ2
買ってきた手羽中は
これ
手羽は鶏の翼ですけど
人で言えば肩から肘の上腕、肘から手首の前腕、手のひらにあたるんですね
手羽元が上腕にあたり、手羽先が手のひらにあたり
手羽中は前腕、肘から手首の部分になります
ちょっと腕の骨を触ってみましょうか
上腕は上腕骨と言う太い骨が一本ですけど
前腕には ”尺骨(しゃっこつ)” と ”橈骨(とうこつ)” の
2本からなっているので
手首をひねる事ができるんですね α(・_・)
鶏も同じような作りをしていて
尺骨と橈骨の2本がありますから
これを1本づつに割いているんですね
深みは必要ないんですけど
広い鍋を用意して水を1カップ~1.5カップ入れます
強火で沸騰したら手羽中を入れます
浮いてきたアクは取り除きます
アクが止まったら調味料を全部入れ火を中火にします
酒は手元に置きたくないなど
ない場合には省略してくださいね
ゴボウは包丁の背でしごいて皮を剥きます
斜めに回しながら乱切りにします
乱切りと言うよりも
分厚いササガキですね (;^_^A
切ったらすぐに水に浸けます
数分、水に浸したら
ザルにあけて水分を切っておきます
調味料を全部入れたら
ゴボウも加えます
中火で煮詰めるように煮ますけど、ゴボウをなるべく柔らかくしたいので
まずはフタをして5分ほど中火で煮ながら時々かき混ぜます
5分ほど煮たら
フタを取り、中火のまま煮詰めるように煮ます
カボチャは削るように皮を剥きます
剥き方は全部剥いても、シマシマに剥いても
剥かなくてもOK
固いので、手を切らないように
7mmくらいにスライスします
食べやすい大きさに切って
耐熱の器に広げてレンジで1分チンします
鶏肉の方は
煮詰まって、煮汁に少しとろみが付いた感じになってきたらOK
チンしたかぼちゃを加え
全体を混ぜながら少し煮ます
フタをして弱火と予熱で煮上げます
フタをして弱火で2~3分
その後は10分ほど予熱で煮上がれば出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
手羽中の脂質は
資料に無いんですけど
手羽元が12.8%、手羽先が16.2%
手羽中はちょうど中間になりますから
15%として計算するとして
買ってきた量は230gになります・・・
待てよ
これって食べられない骨も重さに入っていますよね ( ̄ー ̄;
手羽先の場合は1本が約50gで骨を取った
可食部分は30gになりますので
約60%が身欠き率になります
同率で計算すると230gの手羽中は
138gの可食部分になりますね
15%の脂質率で138gの使用になりますから
脂質は20.7gになります
カボチャの脂質は
和種なので0.1%
使った量は180gなので
脂質は0.18g
ゴボウの脂質は0.1%
使った量は100gなので
脂質は0.1g
調味料の脂質はゼロ
合計で20.98g
繰り上げて21gですかね
3食に分ければ7gで収まりそうですね (;^_^A
あ! 胸肉を拍子切りなどにして
同様に作れますからね
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