切干大根と玉ネギのコンソメ味 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

台風21号のLANが大暴れしているようですけど

日本には明日の午前3時ころ上陸とか
9時ころにいわき市に最接近など情報が流れていますね

あれ?
でも2017年の台風名の予定では

21号は米国の命名で ”Vicente(ヴェセンティ=男性の名前)”
だったと思いましたけど・・・

変更になったのかな? (?_?) 謎

まぁ、いずれにしても
進路付近にお住まいの皆さん充分にご注意くださいね

今日は久々に
切り干し大根をちょっと洋風に作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料は
切り干し大根 1袋(30g)・タマネギ 1個・ニンジン 1/2本・ピーマン 1・
さつま揚げ 1・コンソメ 1スティック・水 1/2カップ・塩 小さじ1/2

使った切干大根は
これ


ボールなどに水を入れて20分くらいひたして戻します


戻すと4倍くらいのカサになりますから
少量だけ使いたいときは注意してくださいね (;^_^A


今の時期だと新物がまだ出ていませんから

夏を越した切り干し大根は糖分が変化して
茶色くなっていますから絞っては水を換えるを3回ほど繰り返します

干した大根の独特な臭みも
これでほとんど気にならなくなりますよ

ギュッと絞って食べやすく切ります


玉ネギは4つ割りにして5mmくらいに切り、ニンジンは5mmくらいのイチョウ切りに
さつま揚げは油抜きをして3mmくらいに切り、ブナシメジは石づきを切り取って手でほぐし

全部をフライパンなどに入れます


コンソメと水を1/2カップ加え中火を点けます


全体を混ぜて


フタをしますけど
焦がさないように時々混ぜます


玉ネギが透き通ってきたらフタを取って
パンを斜めにしても水分が流れてこないくらいになったら塩で味を調えます


小さめの乱切りにした
ピーマンを加えます


本当はインゲンにしたかったんですけど
なかったのでピーマンで代用です (;^_^A

インゲンを使う場合は
玉ネギと一緒のタイミングで加えてくださいね

ピーマンはお好みで
充分にでも、サッと火を加えるだけでもOK


器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

今日も省略ね (^^ゞ


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