何度かご紹介していますけど
”膵の会” の関西支部会が明後日予定されています
14:40受付「膵の会」関西支部会でお待ちしてます! /
「遺伝性膵炎」の日記-子どもの膵炎(すいえん)を知っていますか- (別窓で開きます)
当日は ”独立行政法人 大阪病院” の
”消化器内科 統括診療部長 伊藤敏文先生” による
相談会も開催されるんですね O(≧▽≦)O
もう時間がありませんけど
当日のエントリーでも大丈夫のようです
mimiママさんの本文を一部抜粋させていただきますね
同じご病気の患者様、
そして、その患者様を診ていらっしゃる専門のドクターと話せる
大変貴重な機会です。是非、ご活用下さいませ。
(会へのご入会は、後日決めて頂いても構いませんので♪)
西日本の皆さん
めったにない機会ですから
ぜひ、参加の準備と
お問い合わせを急ぎましょうね -=≡ヘ(*・ω・)ノ
さて、昨日はサバ味噌なんて作りましたけど
実はあのゴマサバは半身ではなくて
二枚おろしの1尾分だったんですね
なので
もう半身があるんですね (;^_^A 調理したのは同じ日
ひとりモンで
1尾分じゃ4切れも同じものになっちゃいますから
なにか違うもの
なんて思ったんですね (^^ゞ
煮物は昨日やりましたから
今日は焼きが良いなんて思ったんですね ( ̄ー ̄;
で、ちょくちょく作ってはいるんですけど
ゴマサバの甘酢あんにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
マサバ 1/2尾・ピーマン 1・玉ネギ 1/2・ニンジン 1/4・小麦粉 大さじ1・
しょうゆ 大さじ1・砂糖 大さじ2・酢 小さじ2・サラダオイル 小さじ1/4・
片栗粉 小さじ2(+水 カップ1/4で水溶き)
サバは三枚おろしを使いますけど
二枚おろしの骨側を使う場合は三枚おろしの要領で
おろし直してくださいね
今回は二枚おろしの骨のない側ですので
ちょっと簡単な直しでOK
ヒレを起こしてヒレの根本から
斜めに切り取ります
包丁の角度も真っ直ぐではなく
アタメの方へ斜めにします
これで腹骨を削げば
三枚おろしと同じになります (;^_^A
血合骨は男節(おぶし=背側の1/4)と
女節(めぶし=腹側の1/4)に分けるときに板状に切り取ります
今、男節に残して
女節を切り取っています
男節に残った血合骨を剥がすように
板状に切り取ります
骨の無くなった節(左右の腹と背に分けた身)を
皮を下にして食べやすい大きさに切ります
ビニールに小麦粉を入れ、切ったサバを入れて
下から叩くようにして粉をまぶします
サバを置く辺りに油をスプレーします
小麦粉が油を吸いますので
少し多めで良いのですが、あとで油を吸い取ります
スプレーをお持ちでない方は
サバ1切れ当たり2滴くらいを垂らして置いてくださいね
本当は返す時で良いのですが
表面にも油をスプレーします
スプレーをお持ちでない場合には
返してから、2滴ほどの油をパンとサバの隙間に入れてくださいね
油1滴は約0.032gになりますから
1切れ当たり4滴で0.13gほど使うことになりますね
半身から9切れ取りましたので
使った油は1.17gくらいになりますね
焼き目がつくくらいで返します
2~3回返してコンガリと焼き
焼き上がったサバをキッチンペーパーなどにとって油を吸い取ります
フライパンを洗って
カップ1/4の水としょうゆ・砂糖・酢を入れます
ニンジンは3mm角くらいの細切りにし
パンに入れ、中火で煮立てます
玉ネギは5mm厚の薄切りにして
ピーマンは2mmの細切りにします
煮立ってきたら玉ネギを加えます
玉ネギが透き通ってきたら
水溶き片栗粉を加えてかき混ぜてとろみを付けます
とろみが付いたら油を吸い取ったサバとピーマンを加え
温める感じでかき混ぜます
あんがまんべんなく絡んで充分に温まればOK
お皿に盛ってできあがりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
サバは昨日の半身ですので
そのままの数値を使いましょうね
(実際には骨付きの方が身が多いので脂質もその分多いのですが・・・)
使った量は150gですが
二枚おろしの左(骨のある)側ですから
可食部分は125gとして、使った量を125gとでは
脂質は6.375g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は188g
使ったのは半分なので94g
脂質は0.094g
ピーマンの脂質は0.2%
使ったのは30gなので
脂質は0.06g
ニンジンの脂質は0.1%
使った量は約40gなので
脂質は0.04g
使った小麦粉の脂質は1.7%で
使った量は大さじ1(9g)なので
脂質は0.153g
片栗粉の脂質は
ジャガイモデンプンなので0.1%
使った量は9g
脂質は0.009g
油はスプレーでは0.5g未満と思いますけど
1滴は約0.04mlなので9切れに4滴づつなので
油0.04mlの重さは0.032gになり✕36として
脂質は1.152g
合計では7.883g
繰り上げて8gですかね
2食分とすれば
4gほどで合格ですかね O(≧▽≦)O
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪