けんちんそば | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

みなさん ”鎌倉” には行ったことがありますか?

鎌倉といえば、大仏さまに八幡宮にあじさい寺(明月院)に江ノ電に
梅花はんぺんと鳩サブレーに甘酒・・・ (;^_^A 雪の竃蔵(かまくら)ね

なんか忘れてるんじゃありませんかね? (?_?) 大町・小町?

巨福山建長興国禅寺(こふくさんけんちょうこうこくぜんじ)
つまり建長寺ですがな α(・_・)

この建長寺で修行僧達が食べていたのが ”建長汁(けんちょうじる)” と呼ばれて
今の ”けんちん汁” になったんですかられっきとした精進料理なんですよね

具だくさんの汁で寒い日にゃ持って来いなんですけど
これをおそばやうどんでって言うのも美味しいんですよね

え!
けんちん汁は味噌仕立てだって?

どっちでもお好みで良いんですよね
建長汁が生まれた頃のしょうゆは ”溜醤油(たまりしょうゆ)” でしたから

醸造期間が長くてとっても高価でしたから
手軽なお味噌でも普及したんですね

味噌仕立てのけんちん汁そっくりな
具だくさんな汁の信州名物もありましたね
お煮かけそば 2012-04-24 (別窓で開きます)

え!
豚肉が入ってないって?

そりゃ ”豚汁” ですがな ( ̄ー ̄; 精進料理だし

蒸し暑いので
つけ麺にしてそばは冷たくしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
そば(乾麺) 2人前・大根 10cm・ニンジン 1/4・ゴボウ 1/2・里芋 3個・油揚げ 1枚・
マイタケ 1/2P・ブナシメジ 1/4P・生シイタケ 2・長ネギ 1・
顆粒コンブだし 1スティック・しょうゆ 大さじ2・
みりん 大さじ1・酒 大さじ1・塩 小さじ1/2

味付けはしょうゆでも味噌でのお好みで良いんですけど
建長汁の頃は修行僧も質素な生活が求められますし

しょうゆは熟成期間の長くて高価な ”溜醤油(たまりじょうゆ)” しかなかった頃ですから
庶民にも味噌で普及したと思いますよ

江戸後期になって、銚子で濃口醤油が作られるようになって
しょうゆが庶民に普及してからしょうゆ味が出てきたんでしょうね

ごぼうはささがきにするんですけど、その前に皮を剥かないとね
表面をたわしなどで洗って、包丁の背やスプーンでこそげ落とします


水をかけながら剥くのは
アクですぐに色が黒くなってしまうからなんですね

で、水を張ったボールに
鉛筆を削るように笹がきしてその場で水に浸けます


ゴボウは繊維が多いので膵炎向け先に柔らかく煮ちゃいましょう

ササガキにしたゴボウを鍋に入れ
カップ1の水を加え中火を点けます


中火で5分ほど煮ます


根菜類を食べやすく切ります


熱湯をかけて油抜きした油揚げは食べやすく刻み、
切った根菜類とコンブだしを加えカップ2の水を加えます


シイタケは食べやすい大きさに切り
ぶなしめじとマイタケは手でほぐします


フタをしてしばらく煮ます


ブナシメジがしんなりしてきたら
大きめに切ったネギとしょうゆ・みりん・酒・塩を加え3分ほど煮ます


これで3分ほど煮ればけんちん汁はOK

最近はあまり火を加えないものが
素材の味を奪わないと考えられていますけど

そばは煮足りないと ”蕎麦の生煮え” と言って
最悪の茹で方になるんですね Σ(・ω・ノ)ノ!

むしろ少し柔らか目になっても
しっかりと茹でて

冷水で洗いながらぬめりを取り


冷たい水をたっぷりかけて
キュッと締める ”化粧水” と言う仕上げ方がコシも出るんですよね O(≧▽≦)O

つけ汁にするけんちん汁は
動物性を使っていないので冷たくしても美味しいですよ

そばを器に盛り
けんちん汁は具だくさんなので大きめな鉢などに盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど

油揚げの脂質は34.4%なんですけど


熱湯をかけた油抜きでも23.4%に落ちます

油揚げは30gですので
10.3gから7gに落ちるわけですね

熱湯をかけた後に
キッチンペーパーに押し付けて油を吸い取ると更に下がるはずです

他野菜類は脂質0.1~0.2%ほどですから

省略で良いですかね (^^ゞ


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