ジャーマンポテト | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

今日は、ショルダーベーコンの良い感じのところと
美味しそうなジャガイモがありましたので

ちょっと和風な ”ジャーマンポテト” にしてみました

”ジャーマン” って言うのは
”ドイツの” って言う意味で

ドイツ風のジャガイモ料理のことですね

バラベーコンや粗挽きソーセージを使った
じゃが芋の炒めものですけど

和風だったら
”ジャパンポテト” かな? (;^_^A​

こんな感じ ↓


使った材料は
ジャガイモ 大3・ショルダーベーコン 100g・玉ネギ 中1・
顆粒コンソメ 1/2・しょうゆ 小さじ1・塩 適量・サラダオイル 小さじ1/2

ジャガイモは1cmくらいにスライスしてから
1cm角のスティックに切ります


切ったジャガイモを
ザルなどに入れて水洗いします


これは切った表面のデンプンを洗い流すんですね

デンプンが多く残っていると
粘りになって油を多く使うことになるからなんですね

水気を切って、耐熱のお皿などに広げて
ラップをかけて5~7分レンチンします


買ってきたショルダーベーコンは
これ


隠れているところに脂身が固まっていたりしますけど・・・

ほらほら
ほとんど脂身なしですよ (≧∇≦)b


バラベーコンを5mm幅に切ったようにしたいので

長い方向に半分にして
5mm幅に刻みます


玉ネギを5mmくらいに
切ります


フライパンにショルダーベーコンと玉ネギを入れて
フタをして中火で蒸し焼きにします α(・_・) ここポイントね


時々フタを取って
焦がさないように混ぜてくださいね


本来なら油を使うかバラベーコンの脂で
玉ネギを飴色になるまで炒めるんですけど

油なしで蒸し焼きにして
玉ネギをクタクタになるまで炒めます

蒸し焼きで出てきた水分と蒸気で炒めますけど
玉ネギがクタクタになってきたら、はじめて油を加えます


ここからはフタを取って
レンチンしたジャガイモを加えるので

ベタつきの防止ですね

レンチンしたジャガイモは
そのまま食べたれるくらい柔らかくなっています

芯が残っているようでしたら
もう1~2分チンしてくださいね

フライパンにジャガイモを加えます


コンソメを加えます


キューブタイプの方は
砕いて少量の湯で溶かして加えてくださいね

本来なら、ベーコンやソーセージの
うま味が出ますけど

ショルダーベーコンは少しうま味が薄いので
補足する意味でのコンソメです

キューブタイプでの水分も、蒸し焼きの
水分と一緒に蒸発させますから、あまり気にしないでOK

ジャガイモを崩さないように、パンを振って炒めて
水分が無くなってきたら、しょうゆを加えます


全体がよく混ざったらOK
お皿に盛ってできあがりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

ショルダーベーコンの脂質は
平均では12%ですけど
ほとんど脂身のない赤身なので
肩肉赤身で調べると3.5~3.8%です

多分ですけど使ったショルダーベーコンなら
5%あるかないか位と思います
なので、両方で計算してみましょう

使った量は約100gですので
脂質は12g(5%なら5g)

ジャガイモの脂質は0.1%
1個平均の重さは80gで4個使いましたので320g
脂質は0.32g

玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は188gなので
脂質は0.188g

サラダオイルは小さじ1/2(2g)使いましたので
脂質は2g

合計では14.508g(7.508g)
量的には2食分になりますので
1食分は7.254g(3.754g)
繰り上げて7.5g(4g)ですかね


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