今日は良いお天気で
とっても暑くなりそうな埼玉ですけど (´-ω-`;) 予報は30℃
こんな日には
冷たいおそばが最高に美味しい (;^_^A
今月のはじめに、おろしそばをベースにした
”ねばねばトリオそば” をご紹介しましたけど
ねばねばトリオそば 2017-05-06 (別窓で開きます)
毎度日本そばじゃぁ芸がない
かと言って
うどんって言うのも・・・ (;^_^A 美味しいけど
だったら和風パスタならどうだっ (`・ω・´)
って言う感じで作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
スパゲッティ 2人前(160g)・なめこ 1P・オクラ 1P・ひきわり納豆 1P・大根 1/4・
しょうゆ 大さじ1+小さじ1・顆粒こんぶダシ 1/2スティック
スパゲッティは、倍くらいの水に浸し
水漬けにします
鍋にしょうゆとこんぶダシを入れ
水を1/2カップ加えます
中火で煮立ってきたら
なめこを加えます
なめこを加えたらサッと混ぜます
ひと煮立ちしたら
火を止めそのまま冷まします
オクラは塩(分量外)を軽く振ります
手で表面を軽くこすって毛を取り洗い流します
2mmくらいにスライスします
オクラは生のままより
レンジで30秒くらいチンすると粘りがたくさん出るんですよね
チンしたらほんの少量の水を加えて混ぜて粘りを出します
オクラにしょうゆを小さじ1とコンブだしを適量加え
全体にしょうゆが回るように混ぜます
大根をおろして軽く絞ります
2時間、水漬けにしたスパゲッティを
たっぷりの湯に塩をひとつまみ(分量外)加えて茹でます
納豆はよく練って添付のタレを混ぜます (;^_^A カラシなしね
茹でたパスタを器に盛り
真ん中に大根おろしを盛って納豆を半分のせます
オクラをのせ、なめこは汁ごと盛って
大根おろしになめこの煮汁をかけて出来上がりです (^O^)/
さてさて気になる脂質は
スパゲッティの脂質は乾麺で2.2%
160g使いましたから
脂質は3.6g
なめこの脂質は0.2%
1Pは100gですので
脂質は0.2g
オクラの脂質は0.2%1Pは約70g
1パック使いましたので
脂質は0.14g
納豆の脂質は
製品の成分表示から
40g当たり4.7gですから
脂質は4.7g
大根の脂質は0.1%
使った量は約250gなので
脂質は0.25g
合計では8.89g
2食分ですから1食分では4.445g
繰り上げて5gですかね
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪