各地から春の便りが届いていますね O(≧▽≦)O
2017年の桜前線は
21日に東京からスタートしましたね (≧∇≦)b
東京がトップになるのは
2008年以来の11年ぶり
とは言え
満開の予想は東京でも4月1日頃
埼玉では4月5日頃になりそうなんですね (;^_^A
今日は桜とは
ゼンゼン関係ありませんけど
ノンオイルのツナ缶ともやしを
油なしで炒り煮にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
もやし 1P・ノンオイルツナ缶 1・長ネギ 1/2・しょうゆ 大さじ1・砂糖 小さじ1・
顆粒カツオだし 適量・顆粒コンブだし 適量
フライパンにツナ缶スープごとあけます
しょうゆ・砂糖・カツオだし・コンブだしを加えます
中火で炒ります
水分を煮詰める感じにしますけど
ごま油を小さじ1/2くらい加えても風味が良いですよ (≧∇≦)b
もやしをたっぷりの湯で茹でておきます
もやしが透き通る程度でOK
ザルにあけて水気を切ります
長ネギは
縦に切れ目を入れて粗いミジンに刻みます
茹でたもやしを入れ刻んだネギも加えます
ネギの青い葉の部分が少し鮮やかになるくらい一緒に炒めます
火が通り過ぎないように炒めたら
お皿にどさっと盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
もやしの脂質は0.1%
200g使いましたから
脂質は0.2g
ツナ缶の脂質は
製品の成分表から
1缶で0.3gの脂質
ネギの脂質は0.1%
使った量は50gなので
脂質は0.05g
調味料の脂質はゼロ
合計で0.35g
風味付けのごま油を小さじ半分使っても2.5gでおさまりますね (≧∇≦)b
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