蒸し鶏の野菜ラーメン(しょうゆ味) | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

昨日の蒸鶏が
半分残っているんですけど・・・ (;^_^A​ 何作ろう

まっ
手っ取り早いところで

野菜ラーメンかな (^^ゞ​

こんな感じ ↓


使った材料は
中華生麺 1食分・液体醤油ラーメンスープ 1・鶏胸肉 1/4枚・
ラーメン用カット野菜 1P・キャベツ 1~2枚・長ネギ 1/4

蒸鶏は昨日の残りですけど
胸肉1枚を蒸したんですね

使用量が1/2でしたから
半分が残っているんですね

簡単に昨日の蒸鶏を
おさらいしましょうか

鶏胸肉は3つくらいに切り
下味として小さじ1/4くらいを全体に振ります


塩を揉み込んでしばらく置いて
耐熱の器に入れてラップをかけます

ラップはお皿に密着させるんじゃなくて
鶏肉に貼り付ける感じです


レンジで2分~2分半チンします

触れるくらいに冷めたら
包丁の面を使ってスナップを利かせて叩いてほぐします


鶏肉の繊維がほぐれてきたら
包丁の背で叩いてほぐします


お肉の繊維が充分にほぐれてきたら
手で鶏肉を食べやすくほぐします


ほぐした鶏肉を
チンした時の器に戻して肉汁をからめます


この蒸鶏
本当によく使いますからね (;^_^A​


で、今回は市販の
ラーメンスープを使いました


えっ! 市販のだと油が多いだろうって?

そうなんですよね、市販品は油が
結構使われているんですよね (;^_^A​

ところが、塩と醤油に関しては
以外と簡単に油を取り除けるんですね α(・_・)

味噌は粘度が高い(サラサラしていない)せいもありますけど

市販品には唐辛子が使われていることが多いので
最初の入院から使っていないんですね (^^ゞ​

まずは小さな容器に袋ごと入れ
ぬるま湯を入れます


スープの油を溶かすのが目的なので
熱湯でなくて大丈夫です

熱いけど触れるくらいの温度ですね (;^_^A​ 60℃くらい

1~2分お湯に浸したら袋を縦にして
このままの状態でフリーザーに1時間くらい入れます


フリーザーから出したら
絞らないようにスープを出します


絞らずにと言いましたけど
どうしても袋にスープが残ってしまいますから

空気を少し入れて
切り口の方へ振るなどして出してくださいね

で、出した袋を切り開いてみると・・・

ホワイトチョコのおまけ?


じゃぁなくって
これがラーメンスープの油ですがな Σ(・ω・ノ)ノ!

製品の脂質は7.8gと書いてありましたけど
袋を計ってみると14gありますね


今度は袋を洗って計ってみると4g・・・


差し引き10gですけど
スープも少し入っていましたからね (;^_^A​

それでもほとんどの
油を取り除いた事になりますね ( ̄▽ ̄)=3っ

スープの説明より少し少ない水を加えます
今回の製品は250mlですが200mlを加えました


中火で煮立ち始めたら
野菜類を入れ、軽く煮ます


茹でた麺を丼に入れ、野菜類をのせて
スープの味を見て必要なら湯を加えて丼に注ぎます

真ん中に
蒸鶏をのせたら出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

中華麺の脂質は
いつも使っている麺で、メーカーサイトの成分表から

1.3%で4玉(4食分)520gなので
1玉は130gで1.69g

野菜類はまとめて1gとしておきますね (;^_^A​

さて、問題なのがスープですね

製品の成分表には7.8gと記載されていますけど


袋を洗った時に出てきた
脂ですけど


計ってみると9g(ラップの風体は引いてあります)ですね


塩分など他の成分が
混ざっているとしても1g多いですよね ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

って言う事は・・・

全部取り除いたのか? (?_?)

実際は分かりませんし
秤の精度の問題もありますから

1~2割り程度残ったとして
0.78~1.56gになりますね

中間を取って1gとしておきましょう (;^_^A​

合計で3.69g
繰り上げて4gですかね


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