ずいぶんと夜明けが遅くなってきましたね
最近は仕事が終わって
帰る頃にようやく朝日が登ってきます (^^ゞ
まぁ~
もう少しすれば
帰宅してから日が昇りますが・・・ ( ̄ー ̄;
こう寒くなってくると
やっぱり煮物が美味しい
しかも ”養生三宝” のひとつ
白菜が美味しいんですよね о(ж>▽<)y ☆
今回は市販の鶏肉団子を使いましたけど
クリーム煮にしてみました Oo。。( ̄¬ ̄*)
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
白菜 1/4・鶏肉団子 250g・ニンジン 1/8・
塩 小さじ2・顆粒コンソメ 1スティック・小麦粉 大さじ3・スキムミルク 1カップ
今日はちとメンドカッたので
市販の鶏肉団子を買ってきましたけど (^^ゞ
自作の場合はこちらを参考にしてくださいね
鶏肉団子と春白菜のクリーム煮 2013-04-14 (別窓で開きます)
フライパンに水をカップ3入れて中火で温め
コンソメを加えます
イチョウに切ったニンジンと白菜の芯の部分を入れて煮ます
白菜が透き通ってきたら
スキムミルクを加えて溶かします
あ! このスキムミルクの写真なんですけど
中身はカップに取ってから加えて口を閉じてからイメージで写していますからね
煮ている鍋に直接あけたら
うっかりドサッと入ったり、湿気ったり大変ですからね (;^_^A
スキムミルクを加えてからは煮立てると
分離しますから少し火を弱くして煮立てないようにします
低脂肪乳や無脂肪乳を使っても良いんですけど
水を加える時点で用いて最初の段階から煮立てないように注意してくださいね α(・_・)
塩で軽く味をつけてから小麦粉を1/2カップの水で溶き
ゆっくり加えながらかき混ぜます
焦がしたり小麦粉が鍋底でダマにならないように
時々かき混ぜながら肉団子を準備しますね
肉団子は茹でても良いんですけど
今回はレンチンしますよ
お皿にラップをピンと張ります
ピンと張ったラップに
肉団子を並べます
上からラップを軽くかぶせて
レンジで3分ほどチンします
トロミが付いたら白菜の葉先の部分を加えます
レンジでチンした鶏肉団子を加えますけど
チンした際に汁が出ていたら一緒に加えます
塩で味を整えて
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
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