たらこスパゲッティ | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

和洋折衷なんて言葉がありますけど
日本風と西洋風の様式を共に取り入れることですよね

最近の料理も国籍が
よくわからないものが多くなってきましたけど

お寿司なんて言うのは ”鮨” とも書きますけど
元々は ”熟鮨(なれずし)” の事で

発酵してすっぱくなったの意味で
酸っぱい飯が縮んだんでしょうね

屋台で ”握り寿司” を売りだしたのが
”江戸前寿司” のはじまりで

今では寿司と言えば握り寿司が主流ですかね

海外にまで進出して
その土地々々でいろいろなお寿司も生まれています

世界寿司コンクールなんてなると

これはいったい何?
なんて言いたくなるようなお寿司も登場します (;^_^A​

明治時代になると
西洋文化とともに料理も日本に入ってきますけど

和食の素材や技法で生まれた西洋料理もたくさん生まれ
日本では ”洋食” って呼ばれていますね

本家とも言える欧米からすると
和食なんだそうですけど

日本人からすると西洋の料理で
海外には無いと知ると驚くそうですね

たぶん、最初にこれを食べた方は
『へぇ~ イタリアでもタラコをたべるんだぁ~』 って思ったはず ( ̄ー ̄;

実は ”たらこスパゲッティ” は
日本生まれの和風スパなんですよね

昭和28年(1953年)に田村町(現西新橋)に開店した
”Hole in the Wall(壁の穴)” で生まれたんですよ α(・_・)

現在では ”パスタ壁の穴グループ” として
渋谷に本店を置いて全11店舗ありますけど

実はこの ”Hole in the Wall” は
CIA(米中央情報局)初代日本局長​の命名なんですよね ( ̄□ ̄;)!!

壁の穴だなんて
ちょっと秘密めいた名前も諜報員ならではなのかな?

横浜生まれの ”成松孝安” 氏は

横須賀で通訳の仕事をしていた​頃に
”Paul.Charles.Blum(ポール・ブルーム)​” 氏と知り合うんですね

ブルーム氏の渋谷区神山町にあった邸宅で
成松氏は執事を務め

5年後にブルーム氏からの退職金を元に
スパゲッティの専門店を開店するんですね

そしてブルーム氏がCIA日本局長だった事を知るのは

1997年のことでブルーム氏の
死後16年も経ってからなんですね Σ(・ω・ノ)ノ!​

ブルーム氏の邸宅での執事時代

邸宅に招かれる世界に名だたるシェフたちの
仕事を目の当たりにしてきた成松氏

料理の感性も否応なしに磨かれてきたのも事実なんですね ​​

壁の穴の近くにはNHKや農林省や外務省もあって

NHKの局長やイタリアで育ったオペラ歌手なども常連客として通ったそうですけど

社外重役なんて呼ばれた常連客からの意見も取り入れながら
生れた料理の一つが ”たらこスパゲッティ” なんですね α(・_・)

その後、新設された磐梯のスキー場の支配人となり

ここで、高松官様が猪苗代の納豆ごはんを食べるのを見て
考案したのが ”納豆スパゲッティ” などなど

200種類以上のメニューを考案したって言うからすごい ( ̄□ ̄;)!!

たらこスパゲッティって言えば
バターや生クリームとほぐしたタラコで作りますけど

膵炎向けに
バターも生クリームも使わずに作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料は
切子(切れたタラコ) 大さじ2・顆粒こんぶダシ 小さじ1/2・
水20ml(カレースプーン2くらいかな)・刻みのり 適量

用意した切子は
これ


どうせほぐしますし
少し価格も手軽なのでよく使っています σ(・_・)

タラコや切子は薄皮を絞って卵をほぐします​


コンブだしを小さめな容器にあけます


ぬるま湯かスパのゆ茹で汁を大さじ1+小さじ1で
コンブだし(こんぶ茶)をとかします


皮を取ったタラコに混ぜて溶きます


温かい状態だと、油脂が少しないと水分を吸って
ベタベタくっつきますから

バターを2g(8gカットを1/4)くらい
茹でたパスタの温度で溶かしても良いですよ

2時間、水漬けにしたスパゲッティを
たっぷりの湯に塩をひとつまみ(分量外)加えて茹でます


水漬けスパは1分の茹で時間で良いんですけど

お腹の中で急激に膨らみますから
少し長めに2~3分茹でてくださいね

茹で上がったら
流水で洗って冷やします


これは冬場など
熱々がよければ不要ですよ

茹で上がったスパゲッティはザルなどで水気を切って
タラコのボールに入れます


よく混ぜてタラコと和えます


お皿に盛って
刻み海苔をパッと振ったら出来上がりです o(^▽^)o


あ! 今回は、刻み海苔じゃなくて
磯海苔使っちゃいました (;^_^A


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪