毎日のサンドイッチ作りは続いてます!
もう、、
レタス
きゅうり
マヨネーズ
粒マスタードの消費が半端ない!!
多分神奈川で1番粒マスタードを使ってる家庭じゃないでしょうか??
アハハ☺️☺️
そして、
サンドイッチ作りに欠かせない
昭和の節約裏技!!
マヨネーズの残りが少なくなったら、、、
ふふふ
チョキン!!
ハサミで切って使います
うちだけ??
いや、、
意外と定番の節約技かな??
みんなも切ってる??
ケチャップの場合は?
残り少なくなったら
ソースを入れてシェイク!
ケチャップソースを作っておいてます(^^)
ハンバーグや、お肉焼いた後のフライパンに入れて煮詰めたら
いつものソース!!
作業も簡略化!ケチャップも無駄なく使えて
ケチケチ魂大喜び!!
で、
ちょっとそこの!おくさん!
昨日のコメント、ご覧になりました?!?
もう〜!
私、、興奮しちゃって!!
ヨーグルトの神が現れたの!!
↓頂いたコメント
うちはコスパ優先で元ネタLG21の飲むヨーグルトでひ孫までっすね。孫の孫の子供(何孫?)くらいまで作ったことありますけど、それくらいになるとヨーグルトが炭酸になってシュワシュワします(笑)。そこまでいくとやっぱ臭みも出て雑菌たっぷりなんでしょうけど、一応誰もお腹壊したりはしなかったからオッケー、、、かな?(笑)
でも最近はひ孫までにしてます。ちなみに殺菌は、、、したことないっす、えっへん(笑)
なんと!!
殺菌無しでひ孫ヨーグルトまで!!
最後は炭酸に!!
刺激的なコメント
ヨーグルト作りって奥が深い〜😊😊
※追加でコメント頂きました(^^)
気になる方は昨日のコメント欄を覗いてみて下さい(^^)
これ、、
小学生の自由研究にピッタリじゃないですか??
いや、中学、高校でも行ける‼️
そもそも、、
牛乳に1割のヨーグルト入れて
40度で7時間経てばヨーグルトになる!ってところからして、
面白くて不思議!!
炭酸までやれたら、、
炭酸ガスの正体を探るのも面白そう〜(^^)
ん?
ヨーグルトの炭酸と
シャンパンの炭酸って、
メカニズムは一緒なのかなー??
なんだか私が自由研究やりたくなってきた〜!
最後には密造酒作って逮捕されそう〜
さよならスプーン!
セット‼️
私はヨーグルトメーカー買って大満足!!
もう、出しっぱなしです
汗かきの子どもに
高性能な日傘を考えてます
やっぱりサマーシールドかな?