初! 鶏チャーシュー | 舌がんサバイバーのなんでもありあり

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 安い・簡単・美味しい!

 

先日、何かのテレビ番組で、鶏ムネ肉を使った鶏チャーシューのつくり方を紹介していました。

 

何の番組かはすっかり忘れてしまいましたが、なぜか「鶏チャーシュー」という言葉が、ずーっと頭に残っていました。えー

 

なので、昨日、いつもの安売りスーパーに行ったときに、反射的に鶏ムネ肉を買ってしまいました。↓

 

 

地鶏でも100gあたり89円と、鶏ムネ肉は物価の優等生です。照れ

 

そして、今日になって鶏チャーシューをつくりました。気づき

 

レシピは、「鶏のチャーシュー」でネットを検索しました。

 

先日のテレビでは、耐熱ビニール袋を使いレンチンでつくっていましたが、ちゃんと火を使った方が美味しいのではと思い、そのようなレシピを見つけました。↓

 

 

まずは、火をとおりやすくするため、肉に何度もフォークを刺して穴を開けます。↓

 

 

調味液は、ムネ肉2枚に対して、次のものを混ぜます。↓

(レシピの画面をスクショした画像です)

 

 

自分は、ムネ肉1枚でつくったので、これらの半分量にしました。

 

最近は味覚障害が味覚過敏気味になっているため、醤油と砂糖の量を少し減らしました。

 

その分、煮るときに調味液が不足するかと思い、日本酒を少し足しました。

 

生姜とにんにくは、お手軽にチューブ入りのもの↓を使いました。

 

 

 

鍋に調味液を入れて、一度沸騰させてからムネ肉を入れ、フタをして弱火で10分間煮ます。

 

他のレシピにはネギの青い部分を入れるとあったから、入れてみました。

 

10分間煮たところです。↓

 


この後、ひっくり返してもう10分間煮ます。

 

そして、調味液がなじむように肉を何度かひっくり返しながら、冷めるのを待ちます。

 

薄く切って、でき上りです。↓

 

 

ネコのサコン君の柄が見えるように、お皿に盛ってみました。

 

食べるときに、タレとして鍋に残った調味液を少しかけます。

 

早速、昼食のときに食べてみました。

 

きょうは、味覚障害はまあまあの調子でしたが、タレの甘辛味と生姜ニンニクの味がはっきりと味わえ、鶏肉の味となじんで美味しかったです。キラキラ

 

また、軟らかくて食べやすかったです。グッ

 

これは、リピ決定です。お祝い飛び出すハート

 

今度はレンチンのレシピででつくってみます。ニコニコ