作り方・・・

・牛豚ひき肉(300g)
・木綿豆腐(3丁、1時間ほど水切りしたもの)


をボールに入れてマッシュします。


新玉ねぎ(小さめ1個、みじん切り)を入れ、塩・白こしょう・ナツメグをぱっぱっします。

・卵(1個)
・パン粉(300ml計量カップすりきり1杯)


を入れて混ぜ合わせます.


フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて広げます。


カレースプーン2本を使い、つくねを作る要領で表面をなめらかにしつつラグビーボール状にします。

 


フライパンに静かに置いて、上から軽くスプーンで押して平らにします。


フライパンにいくつかハンバーグが並んだら、中火で焼き始めます。

 


ぱちぱちいいだしたら中火の弱火にして、フライパンの側面を利用してひっくり返します。


何度か繰り返して好みの焼き色になったら、お皿にできたらのせて完成です!


食べる前に電子レンジで1分チンするといつでもジューシーに頂けます!

 


お好みの食べ方で召し上がれ!