作り方・・・


・数のこ塩漬け(7本)
・白だし(大さじ1)
・醤油(大さじ2)
・料理酒(大さじ3)
・塩(3本指2つまみ)
・水(100ml)

料理する前日の夜に数の子の3倍くらいの水と塩3本指で3つまみ入れてラップをして冷蔵庫へ入れます。


半日経ったら白い皮がふわふわしてくるので取り除き、軽く水で流します。

 


再び同じくらい水と塩を入れて再びラップをして冷蔵庫へ入れて半日おきます。


水をきってボールに入れておきます。

 


鍋に調味料を全部入れて中火にかけ、沸騰したら1分ぐらい煮きって火を止めます。

 


粗熱が取れたらボールに回し入れてラップして冷蔵庫へいれます。

 


3時間程度いれたら汁をきり、お皿に盛り付け、最後にかつおぶしをぱらぱらかけたら完成です!