世界で一番売れているというイタリアオーガニックワイン
タヴェルネッロ オルガニコ の
トレッビアーノシャルドネ(白) に合わせ
イタリアンっぽいおつまみ作ってみました
作ったのは・・・
ソーセージとれんこんのアーリオ・オーリオ と
残り油で作るガーリックトースト
こちらが合わせたワイン
タヴェルネッロ オルガニコ
トレッビアーノシャルドネ(白)
イタリアを代表する美食の地エミリアロマーニャ州の
オーガニックぶどうで作られたワインで
トレッビアーノシャルドネ(白)は
フレッシュで軽快な酸味・ほのかなハーブ香が特徴の
辛口白ワインだそうです。
辛口なワインですが
フルーティでまろやかなおいしさ。
このワインに合わせて
作ってみたおつまみ
ソーセージとれんこんのアーリオ・オーリオ
材料と作り方 2人分
ソーセージ 80g
れんこん 50g
ブロッコリー 50g
にんにん 2片
オリーブオイル 大さじ5
塩、黒コショウ 少々
①フライパン(20cm程)にオリーブオイルを入れ
薄切りにしたにんにくを加え
弱火で焦がさないよう注意しながら香りをたたせる。
②香りがたったらいったん火を止めてにんにくを取り出す。
③薄切りにしたれんこんをフライパンに並べ
れんこんの両面に焼き色がついたら
ひとくち大に切ったソーセージを入れて炒め合わせる。
④ゆでてひとくち大にカットしたブロッコリーと
取り出しておいたにんにく半量を加えて炒め合わせ
塩、黒コショウで味を調えて出来上がり。
今回はれんこんを使ったので
香ばしく焼けるよう少し多めの油で調理しました。
辛口ワインだったので
唐辛子は入れませんでしたが
お好みで唐辛子を加えてもおいしいです
続いて、残ったオリーブオイルがもったいないのでバター加えて
ガーリックトースト
材料と作り方 2人分
8枚切り食パン 2枚
バター 大さじ1
残りのにんにく
塩、黒コショウ 少々
ドライパセリ 適宜
①オリーブオイルの残ったフライパンにバターを入れ
バターが解けたら賽の目に切った食パンを並べて
焦がさないよう両面を焼き色がつくまで焼く。
(残ったオリーブオイルが少ない時はオリーブオイルを適量足して)
②残りのにんにくを入れ塩、黒こしょうで味を調えたら
ドライパセリをふり入れて出来上がり。
ガーリックトーストは白ワインはもちろん
ソーセージとれんこんのアーリオ・オーリオ にもよく合います
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