雪印北海道100カッテージチーズ de パンカレーグラタン♪ | ごまめのお庭

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生乳から乳脂肪分を取りのぞいた

脱脂乳などでつくられたチーズ

 

雪印北海道100 カッテージチーズ を使って

残りカレーと食パンで

 

パンカレーグラタン 作ってみました音譜

 

 

カッテージチーズは・・・

 

生乳のたんぱく質やカルシウムなどの

栄養成分はそのままなのに
糖質はモッツァレラチーズの半分以下
脂質はクリームチーズの8分の1以下
たんぱく質はクリームチーズの2倍以上という

とってもヘルシーなチーズなんですって。

さっぱりとしてクセが少なく

白いそぼろ状なので

お料理も使いやすいのもいい感じ。

 

 

そんなカッテージチーズを使って

残りカレーと食パンで作った

 

パンカレーグラタン 

 

ピザ用チーズやごはんで作るより

軽い仕上がりになるので軽食にぴったりな感じですニコニコグッド!

 

材料と作り方 1人分

 

食パン 1枚

カレー 120g

カッテージチーズ 60g

バター 10g

ドライパセリ 少々

 

1.食パンはサイの目に切り

バターを塗ったグラタン皿に並べ入れる。

2.パンの上に温めたカレーをかける。

3.3にカッテージチーズ、残ったバターをのせ

オーブントースター(1000w)で7~8分焼く。

4.焼きあがったらドライパセリをトッピングして出来上がり。

 

 

カレーの辛さや濃さもあるので

カレーの量はお好みで。

ちなみに我が家のカレーは特売のルウで作った

中辛カレーです照れ汗

 

 

あたためてふわふわっとなったカッテージチーズが

カレーがしみこんだパンとよく合い

カレーにチーズでも重くならないのがいい感じです音譜

 

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