生乳から乳脂肪分を取りのぞいた
脱脂乳などでつくられたチーズ
雪印北海道100 カッテージチーズ を使って
残りカレーと食パンで
パンカレーグラタン 作ってみました
カッテージチーズは・・・
生乳のたんぱく質やカルシウムなどの
栄養成分はそのままなのに
糖質はモッツァレラチーズの半分以下
脂質はクリームチーズの8分の1以下
たんぱく質はクリームチーズの2倍以上という
とってもヘルシーなチーズなんですって。
さっぱりとしてクセが少なく
白いそぼろ状なので
お料理も使いやすいのもいい感じ。
そんなカッテージチーズを使って
残りカレーと食パンで作った
パンカレーグラタン
ピザ用チーズやごはんで作るより
軽い仕上がりになるので軽食にぴったりな感じです
材料と作り方 1人分
食パン 1枚
カレー 120g
カッテージチーズ 60g
バター 10g
ドライパセリ 少々
1.食パンはサイの目に切り
バターを塗ったグラタン皿に並べ入れる。
2.パンの上に温めたカレーをかける。
3.3にカッテージチーズ、残ったバターをのせ
オーブントースター(1000w)で7~8分焼く。
4.焼きあがったらドライパセリをトッピングして出来上がり。
カレーの辛さや濃さもあるので
カレーの量はお好みで。
ちなみに我が家のカレーは特売のルウで作った
中辛カレーです
あたためてふわふわっとなったカッテージチーズが
カレーがしみこんだパンとよく合い
カレーにチーズでも重くならないのがいい感じです
レシピブログの「カッテージチーズを使ってオシャレなおいしい食卓を楽しもう♪」
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