ホシサンさんのモニターに参加
老舗伝統の麹を使用した
ホシサン あまざけ麹 を使って甘酒を手作りしてみました
選び抜かれた老舗伝統の麹と厳選九州産米100%使用した
米麹(乾燥こうじ)だそうです。
炊飯器で簡単においしく作れるのがいい感じ
1袋500g入りですが
1合のお米で作る場合
半量を使用。
炊飯器でご飯を炊いたところへ
お水を入れたら、温度を測り
60度以下なら麹を入れて混ぜ合わせます。
50度~60度が一番おいしくできるようですが
50度までの温度計しか持っていないので
ぎりぎりの温度で作ってみました。
濡れフキンをかけ、炊飯器のふたを開けたまま約8時間。
放置しておくだけで
甘くておいしい甘酒を簡単に作ることができました
このままだとごはんと麹がそのままで飲みにくいので
ミキサーにかけてなめらかにし
水で割っていただきました。
自然な甘みがいい感じで
とってもおいしく、家族にも大好評
手作り甘酒にはまってしまいそうです
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