乾物で作るイタリアン
今回は高野豆腐とひじきを入れた肉団子を
金時豆と一緒にトマト缶で煮込んだ
高野豆腐とひじき入り肉団子と金時豆のトマト煮
作ってみましたぁ
こちらが使用した乾物たち。
高野豆腐とひじき入り肉団子と金時豆のトマト煮
材料と作り方 2人分
<肉団子材料と作り方>
ひき肉 150g
高野豆腐 2個(33g)
もどしたひじき 25g
たまねぎ 1/4個
オリーブオイル 小さじ2
塩こしょう 少々
おろしにんにく 少々
オリーブオイル 適量
1.高野豆腐を水でもどし、水気を軽く切ってフードプロセッサーにちぎって入れる。
2.1にひき肉、もどしたひじき、たまねぎ、塩こしょう、おろしにんにくを入れて撹拌する。
3.たねを取り出し、まとめたら、10等分にして丸める。
4.オリーブオイルを1センチほど深めのフライパンに入れて熱し
肉団子を揚げ焼きにして取り出しておく。
<トマト煮込みの材料と作り方>
煮干でとっただし 450cc
赤ワイン 50cc
塩 小さじ1/3
砂糖 大さじ1(お好みで)
醤油 小さじ1
こしょう 少々
ローリエ 1枚
トマト缶 1缶
赤パプリカ 1/2個
たまねぎ 1/2個
ピーマン 1個
なす 1本
金時豆 60g
にんにく 1片
1.煮干でだしをとる。
2.一晩水につけておいた金時豆を茹でる。
3.赤パプリカ、たまねぎ、ピーマンを細切りにする。
4.なすは一口大に切り水にさらしておく。
5.にんにくはみじん切り。
6.肉団子を揚げ焼きにしたフライパンに
油が多いようなら軽く油を拭きとりにんにくを熱する。
7.にんにくの香りが出たら赤パプリカ、たまねぎを炒め
たまねぎが透明になってきたらなすを入れ、炒め合せる。
8.なすに油が回ったらだし汁、赤ワイン、茹でた金時豆とローリエを入れて
だし汁が半分量になるまで煮込む。
9.ローリエを取り出し、トマト缶を入れ、トマトが全体になじむまで煮込んだら
肉団子とピーマンを加え、塩、砂糖、醤油を入れて
とろみがつくまでさらに煮込む。
(使用するトマト缶や赤ワインが甘いようなら砂糖は入れなくてもOK)
10.最後に塩こしょう、醤油で味を調えて出来上がり。
高野豆腐を入れることで少ないお肉でもボリュームアップ。
つなぎもいりません。
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by ごまめのお庭